こんにちは。ふうこです。
親知らずの抜歯後に
抗生剤が合わず下痢したり
顔面痛が続いたりで凹んでます。
踏んだり蹴ったりとは
こういう事を言うのでしょうね。
「フン」だけに…
(つまらん)
持続的な痛みって
メンタルを薄く削いでいくようで
何かで心を満たさないと
ちょっとマズイ感じがしてきました。
本格的に気持ちが沈む前に
「食」で元気を出そうと思い
こんなの作りました▽
鮭と枝豆のクリームパスタ
調理時間は10分ちょっと。
軽量してません。
オール適当。
パスタの茹で時間だけ量りました。
(コンロにタイマー付いてるって便利)
~材料~
冷蔵庫にあった鮭フレーク 適当
冷蔵庫にあった残り物の枝豆 適当
半分に折ったパスタ(9分茹で) 適当
バター 適当にちぎる
コンソメキューブ 適当に割った欠片
塩 ひとつまみくらい
牛乳と水 (パスタがかぶる量)
~作り方~
①半折りパスタをフライパンに入れ
水と牛乳を半々くらいで注ぎ
バター・コンソメ・塩を放り込んで
蓋をずらして中火で加熱
②指定時間まで茹でたら
パスタを軽くほぐして
鮭と枝豆を加えて水分を煮詰める
(水分多めに残した方が食感が良いです)
③好みの量の水分になったら
お皿に盛って黒コショウ振って完成
ポイント
お皿洗いが面倒だからと
フライパンから直接食べると
火傷する可能性があるのでやめましょう
(↑経験あり)
加熱時に少量の塩を加えますが
今回は具材がどれも塩気があるので
仕上がりはちょっと塩気が強いです。
(子どもが食べるなら塩なくても良いかも)
ラスト煮詰める際には
『ちょっと多いかな~』くらいの
水分を残しておいた方が冷めても
ゴワゴワにならずに美味しいです。
お皿に残ったソースと
フランスパンの相性は最高ですが
今固いものを食べられないので
スプーンで拭い取って食べました。
水分たっぷりならスープパスタですね。
(↑今気づいた。やったことはない。)
1人分のランチですから
お金も時間もかけたくないので
「家にあるもの」で作ります。
決まった具材というものは無く
分量も毎回適当なので
味もマチマチで結構面白いです。
食べられない程
マズかったことはないから大丈夫
何食べようかな~?って迷ったら
朝食でもランチでもディナーでも
ぜひ試してみてください
今日の朝ごはん▽
冷ご飯消費のためのオムライス。
(デザートは缶詰みかんw)
朝から度々作ってますが
意外と短時間で出来る優秀なヤツ。
薄焼き卵が面倒な時は
スクランブルエッグを作って
フワッと乗せるパターンもあり。
料理は得意ではないので
凝ったものは作れませんが
簡単で美味しいと嬉しい
親知らずの抜歯の話
抜歯後の話
お買い物マラソン中に
クーポンとポイントを使って
ゼロ円で購入した小魚アーモンド▽
早い段階で発送通知が来たのだけど
冷静に考えると
口の中が落ち着くまで
この手の物は食べられないよね
きっと子ども達に食べつくされるでしょう。
(小学生3人の食欲の凄まじさよ…)
次のお買い物マラソンで
また購入したいと思います。
いつも読んで下さるあなたに
たくさんのHAPPYが訪れますように