オートミールが欠品しているという。
が、私は昔から大嫌いだ。
ドボドボして、げ〇みたいで、
食べる人の気が知れないのである。
さて、どうなるか新型コロナウイルス…。
「東京アラート」は解除されたが、
直後に感染者数は増えて、
感染第2波が心配である。
とはいえ、アラート云々というよりも、
私的には「怖くて気を緩められない」
というのが実感かもしれない…。
体がそうなってしまった。
先日、久々に電車に乗ったが、
ちよっと怖かったし、
人とは極力離れて、
空いてる座席に座れなかった。
外食業界でもコロナ禍により、
売上げは減少し、
店舗縮小や営業時間の見直しが、
余儀なくされていると聞く。
一旦離れてしまうと戻れない。
それが現実であろう。
私は「怖い」気も手伝って、
店舗内での食事は利用していない。
食事はリラックスして取るのを望む…。
店内の食事では、リスクを感じて、
緊張して落ち着けない。
利用を避ける理由である。
ところで、営業時間では、
深夜営業を見直す動きがある。
自粛により深夜の活動が途絶え、
人の動きが戻りそうにないからだ。
でも、飲食店に関していえば、
そもそも深夜営業など必要か?
と、私は以前から思っていた。
深夜に飲食をして良いわけがない!
非健康的に決まっている!
儲けたいばかりに深夜営業をして、
それに人々の行動が追随した、
そんな気がしてならなかった。
無ければ無いで良いと感じる…。
一方で、「深夜に活動する人もいて、
その人たちにとっては欠かせない。
深夜食堂は必要だ…。」
そんな意見もあるだろう。
でも、別に店を開けなくても良い!
弁当なりカップ麺なり自販機で、
代用はいくらでも出来るのだ。
また、深夜の食事を抜いても、
健康に何ら問題は無い!
コロナ禍で不便が余儀なくされるが、
今までの異常が健全になるなら、
「怪我の功名」だと感じる。
深夜営業の見直しはその一つだ。
繰り返すが、無くても構わない…。
ただし…。
深夜営業を行っていたが故に、
関連の雇用が確保されたのも事実だ。
働き口が失われてしまうなら、
新たな対策が必要であろう。