食べるの怖い!
013年9月に箱根のゴルフ場で脳幹出血を起こした私は、
御殿場の脳外科と板橋のリハビリ病院の入院を経て、
年末にめでたく退院した。
2014年の年明けからは、不調を抱えながら仕事にも復帰した。
仕事に復帰して2週間くらい経った頃、
会社の近くのファミレスでお昼を食べていた私は、
突然 食べているものが美味しいと思えなくなった。
別にジョナサンの料理に問題があるわけではない。
私はお腹がすいているんだろうか?
食べたくて食べてるのか?などと、ふつう考えない疑問が湧いてきた。
そんなことを意識したその瞬間から、食欲が全く無くなった。
その日以降はお腹も空かないし、何も食べたくななくなった。
食欲がないどころか、食べ物を見るのも考えることも、
恐怖に感じるようになってしまった。
この“食べるの怖い”、は病的だった。
仕事中にいただきもののお菓子が配られることがあるが、
そんなときは見ただけで気持ちが悪くなった。
お昼の時間が近づくと冷や汗がでるようになった。
でも、何も食べないわけにはいかない。
そのころの私の食事は朝はバナナ、キーウィ、ヨーグルト、
豆乳で作ったスムージーを一気飲みする。(固形物は無理)
お昼はファミレスで、アサイーヨーグルトとオニオングラタンスープを、
夜はノンアルで、スーパーの手巻き寿司を2つ流し込む。
それが精一杯だった。
とにかく食べる事が怖くて、食事の事を考えると、暗~い気持ちになった。。
さすがに、脳の次は胃か?と恐ろしくなり内科で胃カメラを受けたが、
所見は何もなかった。
そう、これは心が病んだ神経性胃炎だ。
この私の摂食障害はこれから何年にも及ぶことになる。
神様って、冷たい。
to be continued.