美味しい うどん 大阪 不二屋の店主 藤坂です(-^□^-)
とうとう、6月の梅雨に突入ですねー(^_^;)
今回は不二屋のうどん出汁のご紹介です。
うどん出汁はうどん、ソバ以外にも使える万能ダシなんですよ。
例えば、みそ汁、お浸し、炊き込みご飯、茶碗蒸しにも。
大阪人なら、タコ焼き、お好み焼きにも入れて使っています。
皆さんはうどん出汁を口にした時の味ってまず、
何を重要視しますか??(‐^▽^‐)
僕の場合は鼻からカツオの風味が、口の中は昆布の旨味です。
でも実際のうどん出汁の主役ってカツオで、脇役は昆布なんです。
カツオは風味で昆布は旨味です。
味は醤油等で微調整していきます。
出汁を一口目に飲んだ時って初めに、カツオの風味がしますよね?
しかし、主役のカツオだけでは味の舞台は整いません
脇を支えるさば、うるめ、めじか、昆布の
役割もスゴク重要で、これらそれぞれが味をだし、
それがバランスよく、まとまった時に
最高のうどん出汁が生まれます。
うどんだしの出来次第でお店の商品全てにかかわってきます。
うどんだしの出来次第で、商品の良し悪しが決まります。
だから、不二屋にとってうどんだしは生命線でカツオと昆布は
産地、品種、厚さを厳選して使用しています。
イイ出汁が取れる状態のものだけを使いたいので納品する際に吟味して
業者さんにイイものだけを無理言って使わせていただいてます。
毎朝、時間をかけ(詳細は企業秘密。)
火加減・昆布を取り出す温度・かつおを入れる時間、
出来上がった後の保存方法、冷却方法など徹底しこだわって作っています。
カツオの種類、昆布の種類が変わるだけで
風味や口辺りも変わり、火加減や時間によっても変わります。
この味をぶれずに常に出すのがプロだと僕は思っています。
不二屋のオススメメニューはこちら!
細ざるうどん ¥530
大海老天おろし細うどん ¥930
小海老天おろし細うどん ¥780
かすうどん ¥620
かすカレーうどん ¥880
【住所】大阪市住吉区長居西3-4-14
【電話番号】06-6608-1357
【定休日】毎週月曜日
(祝日と重なってもお休みになります。)
【営業時間】
平日
昼の部 11:00~15:00
夜の部 17:00~21:00
土日祝
昼の部 11:00~15:00
夜の部 17:00~21:00
【最寄り駅】
JR長居駅 徒歩 7分(こちらからご案内)
地下鉄長居駅 徒歩 9分(こちらからご案内)
JR我孫子町駅 徒歩 7分(こちらからご案内)
◎周辺のコインパーキングをこちらからご確認下さい。
◎自転車やオートバイの方は店前にお停めください。
◎不二屋の店内の雰囲気は(こちらをご覧ください。)
※全席喫煙席になっています。予めご了承くださいませ。