大阪B級グルメかすカレーうどん、かすうどんがおいしい不二屋

大阪B級グルメかすカレーうどん、かすうどんがおいしい不二屋

大阪住吉区長居、我孫子町のおいしいB級グルメ かすカレーうどん、手打ちうどん処 不二屋です。
セレッソ大阪のホーム地である長居公園の近くにあるランチもできるお店です!
うどんすき鍋、かすカレーうどん、かすうどん、宴会、新年会、忘年会、ママ友会もできます♪


テーマ:
こんにちは!!
 
大阪長居のうどん屋
『不二屋』の店主
藤坂です!!
 
 
昨日は成人の日でしたね!
 
当店のアルバイトさんにも、
3人の新成人が誕生しました!!
 
成人式の様子や、
新たなる決意を聞くのが、
楽しみです爆  笑
 
 
そして僕は、
成人の日に毎年家族で、
京都の鈴虫寺と
伏見稲荷大社へ
参拝しに行きます。
(お寺と神社の同日参拝で、
 すみませんあせる
 
 
昨年の家族の健康と、
お店を無事に、
営業させて頂けたことの、
お礼を申し上げ、
 
お札とお守りを頂いて、
「本年も宜しくお願いします」
とお詣りしてきます。
 
  
さて今年は、
参拝ともう一つ、
楽しみな予定ができました。
 
 
昨年、
麺屋さんグループの繋がりで、
一緒に食事に行った、
 
京都伏見にある
 
『本格手打ちうどん大河』
 
の店主岸野さんのお店へ!!
 
 
到着したのは、
お昼の1時過ぎ。
 
お店の外には行列が!!
 

 

 
「さすが~チュー
と思いながら、
行列の一番後ろに並ぶと、
 
オーナーの岸野さん自ら、
お客さんにオーダーを聞きに
出て来られました!
 
 
そして、
ご挨拶をし待っていると、
暫くして順番がやってきました!!
 
 
好奇心をくすぐるメニューが、
たくさんあって迷いましたが、
人気の〝大河盛りぶっかけ″を、
 
奥さんも迷いながら、
〝鶏そぼろのマゼリータ″を。
 
息子は肉うどん、
娘は子供用のメニューがあったので、
月見うどんを頼みました。
 
注文後に必要な分だけを、
伸ばして切って作っておられるので
少し待ち時間はありましたが、
 
この待ち時間は、
ワクワク楽しみですよね爆  笑
 
 
先ずは、
娘の月見うどん。
 
テーブルに置かれていた天かすを、
嬉しそうに入れて食べていました。
 
 
次に息子の肉うどんが。
 

 
これは、
九条ネギがたっぷり入っていて、
このネギが美味しくて、
野菜にも
すごいこだわりを感じました。
 
 
そして、
僕の〝大河盛りぶっかけ″が、
きました~爆  笑
  
 
 
讃岐の有名店で修業されたので、
讃岐うどんを、
イメージしていたのですが、
 
麺は腰はあるけど、
優しい感じの食感で、
岸野さんの人柄が感じられました照れ
 
 
最後は奥さんの
〝鶏そぼろのマゼリータ″です!!
 

 

 
ネーミングもおもしろいですが、
ラー油も入っていて、
新しく刺激的な味でした!!
 
 
 
一品一品、
感じたこと、伝えたいことは、
まだまだあるのですが、
 
と~っても、
長くなってしまいそうなので、
是非行ってみてください!!
 
 
とにかく、
めちゃくちゃ、
美味しかったですードキドキ!!! 
 
 
岸野さん、
お心遣いありがとうございました!! 
いろいろ勉強させてもらいました!
 
 
 
また、
うどん談義に、
花を咲かせましょうね~音譜

テーマ:
今年も行って来ました!!
 
毎年恒例のえべっさんへのお詣りに! 
 
僕は毎年、
今宮戎神社に熊手を返納し、
熊手を頂きに行きます。
 
  
仕事が終わってから向かうので、
時間帯も遅くなるのですが、
たくさんの人で賑わっていました!
 

 
商売人から会社員の方、
大阪の人たちは、
やっぱりここにお詣りに来て、
商売繁盛を祈願するんだなぁ・・・
と感じました。
 

 

 
そして、
毎年の事ながら困るのが、
車の駐車場所です汗
 
コインパーキングは、
どこも《満》の字が
点灯していました。
 
そんな中で《空》の字か見えて、
「良かった~」と
駐車しようと思ったら、
 
特別料金で、
10分500円になっているではありませんかガーン
 
 
一瞬迷いましたが、
停めることにして、
急いでお詣りに!!
 
 
熊手を頂き帰って来て、
駐車料金を支払おうと、
精算機の前へ。
 
お金を払おうと思ったのですが、
財布には1万円札しかなく、
その機械は、
千円札しか使えませんでしたガーン
 
 
ちょうどその時、
機械の業者さんがいたので、
両替できないか聞いてみたのですが、
できないとのこと。
 
仕方がないと、
近くのコンビニで、
くずそうかと行きかけた時、
 
その業者さんが、
 
「立て替えておきますので、
 後でください」
 
と言って、
ポッケトマネーで、
先に支払ってくれたのです!!
 
 
その気持ちが、
嬉しくて嬉しくて照れ
 
 
お言葉に甘えて、
一旦車を出させてもらうことが、
できました。
 
 
人の優しさに触れることができ、
良いお詣りになったなぁ…と、
とても良い気分で、
帰ることができました。
 
 
お兄さん、
その節はありがとうございました。
 
 
さぁ、今年は年号もかわります!!
 
少し先ですが、
万博開催も決定した大阪です!
 
他力本願はいけませんが(笑)、
 
  
えべっさん!
 
大阪を、
盛り上げていってくださいね~!!!
 

テーマ:
こんにちは! 
大阪長居のうどん屋
『不二屋』店主の藤坂です(^^)/
 
 
本日、
毎年恒例の年越しそばの販売を
無事終了しました! 
 
 
今年も、
えび天を400本ほど揚げました!
 

 
普段はえび天を揚げるのが
大好きです!
 
殻をむくことから始まり、
1尾1尾丁寧に、
たたき伸ばします。
 
よりプリプリに、
よりさくさくに、
より海老の甘みを感じるように、
 
そう考えながら、
衣に浸けた海老を
油に投入するのは
ワクワクドキドキです!!
 
 
でも、
大晦日のこの日だけは、
揚げている時の思いは同じものの、
  
揚げ終えた時、
暫く天ぷらを揚げるのはご勘弁を…
と思ってしまいます(笑)
 
 
ですが、
これだけたくさんの方が、
年越しの大切な時間に
『不二屋』のそばを
食べてくださっていると思うと、
感謝の気持ちでいっぱいです。
 
 
 
後、数時間で今年も終わりです。
 
今年も本当にいっぱい
「ありがとうございました!」
と言いました!
 
そして、嬉しいことに
お客様からも
たくさん
「ありがとう」
と言ってもらえました!!
 
 
 
来年は年号も代わりますね!
 
どんな年になるでしょう・・・
 
 
来年もたくさん
「ありがとうございました」
と言い、
 
「ありがとう」
と言ってもらえるように、
 頑張ります\(^o^)/
 
 
 
年始は、
1日(日)~4日(金)まで
お休みを頂き、
5日(土)より営業致します!!
 
どうぞ宜しくお願い致します!!!
 
 
  
では、
良いお年をお迎えくださいね(^^)