楽しい休日(前編) | FUJIYAMAめだかのブログ

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富士山の麓でメダカを楽しんでいます。
当方の飼育環境や飼育方法の紹介をしていきながらブログを通じて日本全国にメダカの輪を広げたいです!

こんばんは口笛
FUJIYAMAめだかです富士山

今日は地元の友達と三人で
昼にお気に入りの蕎麦屋に行きましたウインク

一人はチームメンバーのヒロくんですが
もう一人とも古くからの友人で
自分の病気以前は、綺麗な川や湧水を探す
「水巡りの旅」にもよく行った仲ですグラサン
↑4年前くらいに行ったブルーの川

で、蕎麦屋では毎度の事ながら
まずはつまみを頼んで日本酒で乾杯日本酒
↓海老の味噌漬け焼き
味噌の味が染みており
殻ごとバリバリと食べられますウインク

↓タンの鍬焼き
甘辛い味付けに仕上がっていますが
薬味にワサビがついてくるので
それを乗せると最高ですもぐもぐ

↓牛すじのそば湯炊き
3日間そば湯で煮込まれた
トロトロの牛スジが
トロトロのそば湯に絡まり
たまりません(笑)

↓豚の丸煮←超おすすめ!
トロトロの豚煮ですが
家族で来ると一人一皿食べるくらい
我が家では一番人気ですラブ
三ツ葉と柚がアクセントになり
まろやかな中にも大人っぽい味が
楽しめますグラサン

↓玄挽きせいろ
何度行っても飽きない旨さですラブ

長々と居座った後は

この時期は本流の滝がなくなるので
富士山の伏流水が岩壁から吹き出している
奥の所へも容易に行けるようになりますウインク
↓真夏の滝

↓今の時期の滝…の痕

水は相変わらずキレイですおねがい

あちこちから湧いている湧き水も
見ているだけで落ち着きます(笑)

で、既に腹一杯でしたが
何故か急に無性に虹鱒が食べたくなり
急遽近くの鱒の釣り堀へ行きました魚しっぽ魚あたま

富士宮は富士山の伏流水が豊富なので
虹鱒の養殖が盛んに行われており
富士宮焼きそば以外にも虹鱒が有名ですウインク

小さい頃から
毎週のように海や川や湖へ
釣りに出かけていましたが…
これまた病気になってからは
全く行けていませんでしたガーン

釣りのリハビリには
釣らせてくれる釣り堀が
ちょうどピッタリですウインク

その場でさばいてくれるので
家に着いたら焼くだけですウインク
既に美味しくいただきました魚しっぽ魚の骨魚あたま

で、毎度恒例のめだかの里さん
…とココで写真上限になってしまったので
続きは明日てへぺろ
(ヒロ君のブログで続きが見れるかも…ですが(笑))

メダカの写真がないと
メダカブログにならないので
予告…です(笑)

以上
楽しい休日(前編)
でしたニコニコ

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