家庭の食卓で使う「塩」
カラダの健康とか栄養とかに『塩』が大きく関係していることにどれだけの人が知っているでしょうか?
塩が大事!
ただ、勘違いしてほしくないのは、塩は塩でもナトリウムだらけの健康には程遠い塩はアウトです。
自然塩や天然塩と呼ばれ、いろいろなミネラル成分を豊富に含んだ塩を選ぶことが大切です。
『塩=ミネラル』というふうに僕は捉えています。
一時期、塩分を控えようという「減塩ブーム」がありましたが、化学的に精製された塩(偏ったミネラル)ばかり摂取するので、それが原因で高血圧をはじめ、生活習慣病に繋がってしまうことが知られています。
いろんなミネラルを豊富に含んだ塩は、ミネラルの相互関係の働きによって血圧のバランスを保つこともわかっています。
現在は、自分が健康でいるためには、それを誰かがやってくれるわけでもなく、自分で意識しなければ自分の健康は守れない時代です。
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