三連休も二日目。
今日は朝から料理・洗濯に励んだ。
味噌汁は、キノコ汁にした。
舞茸、ブナしめじ、なめ茸をメインに、油揚げ、豆腐、ネギも捲き込んで、具沢山になった。
たまにはこれも良い。橙色のなめ茸、焦げ茶の帽子に白い身体のブナしめじ、灰色の花弁のような舞茸、それに黄色い油揚げと白い豆腐に黄緑の細ねぎ…綺麗な茶系の色彩が一つのお椀に会している。
昆布と煮干出汁も合わせ味噌もよい味を出している。
昼からはテニスを2レッスン楽しんで、その後のモードは夕食作りに。
昨日、いつもお世話になるレストランで美味しい料理をいただいた。
色々あって、予定が狂い、料理を持ち帰らせてもらった。
おかげといってはなんだが、今夜は宴の続きだ。
牛肉の赤ワイン煮込み、グラタン用の手持ち鍋に移し、弱火でグツグツ。
鶏のソテーは今からオーブンに入れて温める。
もう一品、メインはチンゲン菜と茸類(朝の残り)とアサリで和風パスタを作ろう。
今日は溶かした片栗粉でとろみもつけたい。
上手くタイミングを合わせて仕上げられるか。
うーむ…休みを休めない理由は、自分で忙しくしているような気がしてきた…。