宴の続き | 想庵 ~まさくんのブログ~

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徒然なるままに路地裏や古寺社・古道をぶらついたり飲食を楽しんでいます。

三連休も二日目。

今日は朝から料理・洗濯に励んだ。

味噌汁は、キノコ汁にした。
舞茸、ブナしめじ、なめ茸をメインに、油揚げ、豆腐、ネギも捲き込んで、具沢山になった。
たまにはこれも良い。橙色のなめ茸、焦げ茶の帽子に白い身体のブナしめじ、灰色の花弁のような舞茸、それに黄色い油揚げと白い豆腐に黄緑の細ねぎ…綺麗な茶系の色彩が一つのお椀に会している。

昆布と煮干出汁も合わせ味噌もよい味を出している。

昼からはテニスを2レッスン楽しんで、その後のモードは夕食作りに。

昨日、いつもお世話になるレストランで美味しい料理をいただいた。
色々あって、予定が狂い、料理を持ち帰らせてもらった。


おかげといってはなんだが、今夜は宴の続きだ。

牛肉の赤ワイン煮込み、グラタン用の手持ち鍋に移し、弱火でグツグツ。

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鶏のソテーは今からオーブンに入れて温める。

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もう一品、メインはチンゲン菜と茸類(朝の残り)とアサリで和風パスタを作ろう。
今日は溶かした片栗粉でとろみもつけたい。

上手くタイミングを合わせて仕上げられるか。

うーむ…休みを休めない理由は、自分で忙しくしているような気がしてきた…。