先週末、第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の決勝大会が終了しました![]()
早速。。。
食、日本一!!を手にしたチームは。。。
青森県立弘前実業高等学校 ![]()
「がっぱど青森バーガー」
「がっぱど」とは青森の言葉で「沢山、いっぱい」といった意味があって、青森の食材をがっぱど(沢山)使ったメニュー![]()
本当におめでとうございます![]()
![]()
そして
準優勝の3チームは。。。
<大臣官房長賞>
沖縄県立首里高等学校 ![]()
「心と体の命薬キッシュ」
キッシュの生地に、沖縄特産のくるま麩を使ったアイデアメニュー![]()
女性の審査員にはとくに人気のあるメニューでした![]()
<農産局長賞>
茨城県立鹿島高等学校 ![]()
「茨城!周遊おくち旅行」
おかず系からスイーツ系まで揃ったバーガー![]()
茨城の食材を沢山使ったこのバーガーを食べれば、口の中で茨城旅行が出来てしまうメニュー![]()
<水産庁長官賞>
和歌山県立神島高等学校 ![]()
「梅と鯛とトルティーヤ」
このチームは、敗者復活で決勝大会に出場する事ができたチームでした![]()
トルティーヤの中のソースがこぼれないように、包み方にもこだわりのあるメニューです![]()
![]()
優勝、準優勝と選ばれたチームがいますが、選ばれなかったチームも本当にレベルが高く。。。
審査員の皆さんも本当に「難しかった」と仰っていました。
年々レベルが上がっているし、本当にみんなが一生懸命で、頑張っている姿や笑顔や涙を見て、私も涙を我慢するタイミング(いや、我慢できていなかったw)も増えています![]()
![]()
まだまだ写真が沢山あるので整理しきれていませんが、オフィシャルHPにはUPされているので見てみて下さい![]()
![]()
本当に
生徒の皆さんや先生方、大会に関わってくださった皆さん、応援してくださる全ての皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです![]()
お疲れ様でした![]()
![]()
ただいま、甘豆糀は即日発送可能です![]()
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube






