まずはお知らせ~![]()
以前もブログで紹介した。。。
〈うまいもんを買って!地元高校を応援キャンペーン〉
キャンペーン期間は、8月31日(土)までとなっているので、ぜひ残りの期間も奮ってご応募くださーい![]()
詳細はコチラ↓
応援コメントも続々と届いていて、オフィシャルHPに随時更新していますので、是非チェックしてみて下さいね![]()
さてさて~
週末は、うまいもん甲子園選抜大会で名古屋からの岡崎へ~
ただただ
エモい!と思って載せたかった写真
(笑)
今回は
<東海北陸エリア>の選抜大会だったのですが、このエリアも最多応募エリアとなり、通常であれば書類選考で5チームが選ばれるところ、9チームが選ばれています![]()
そして、そこから2チームが決勝大会へ![]()
早速、今回決勝大会に進んだチームのご紹介![]()
1チーム目は。。。
三重県立相可高等学校
「スペイン風鱓茶ー飯」
うまいもん甲子園始まって以来、初めての食材。。。「鱓(うつぼ)」![]()
伊勢海老を食べてしまったりして、海の中でも厄介者扱いされているらしい![]()
鱧のように骨が多いので、しっかり骨切をしていたりして、技術力の高さも感じられました![]()
そして
2チーム目は。。。
岐阜県立益田清風高等学校
「下呂うまブリトー」
美味しさはもちろんの事、断面図の映えも考えられたメニュー![]()
ワンハンドで食べられて、食べやすさやゴミの廃棄委ついてもしっかり考えられていました![]()
2チームとも、本当におめでとうございます![]()
![]()
他にもステキなメニューが沢山でした![]()
そして
帰りには、相可高校の子から「一緒に写真撮りましょ~!」と声をかけてもらってパチリ![]()
私がそもそも小さいのもあるけど。。。
最近の子は本当に顔も小さくて背も腰の位置も高いですよねぇ![]()
そして
うまいもん甲子園を立ち上げてから13年が経ちますが![]()
![]()
この夏の時期は立て続けに高校生と触れあうからか。。。
私も若返るのです![]()
コレ、うまいもん甲子園の七不思議
私が勝手にそう思っているだけかもしれないけど(笑)
本当に、若者のパワーはスゴイです![]()
帰りの新幹線まで20分ほどあったので、駆け込みきしめーん![]()
ビックリするほど、ネギにポートレートしてる![]()
![]()
![]()
撮り直し出来ないくらいにお腹がペコペコだった為、この写真のみ(笑)
そして
帰宅してからは、ダッシュで子鉄のお弁当の仕込み~
サバ味噌~![]()
![]()
お砂糖の代わりには、もちろん甘豆糀![]()
このサバは、1切れがさらに4つに切れているので、大きさがお弁当にちょうど良い![]()
骨取りタイプなので、子供も安心して食べられるし、子鉄もいっつもバクバク食べます![]()
そして
骨取りされているお魚って結構色んな種類があるんですね![]()
子鉄は鮭も好きだから、鮭も気になるなぁ~
鱈も寒くなってくると食べたくなる。。。![]()
骨取り済みで、このカットならそのままブリ大根にも良さげ~![]()
何やかんやでお肉がメインになる事が多いけど、お魚もしっかり食べさせたいので、色々と探してみよーっと![]()
ただいま、甘豆糀は予約販売中になっています![]()
発送は9月上旬になりますので、宜しくお願い致します![]()
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube









