まずはお知らせ~
以前もブログで紹介した。。。
〈うまいもんを買って!地元高校を応援キャンペーン〉
キャンペーン期間は、8月31日(土)までとなっているので、ぜひ残りの期間も奮ってご応募くださーい
詳細はコチラ↓
応援コメントも続々と届いていて、オフィシャルHPに随時更新していますので、是非チェックしてみて下さいね
さてさて~
週末は、うまいもん甲子園選抜大会で名古屋からの岡崎へ~
ただただ
エモい!と思って載せたかった写真(笑)
今回は
<東海北陸エリア>の選抜大会だったのですが、このエリアも最多応募エリアとなり、通常であれば書類選考で5チームが選ばれるところ、9チームが選ばれています
そして、そこから2チームが決勝大会へ
早速、今回決勝大会に進んだチームのご紹介
1チーム目は。。。
三重県立相可高等学校
「スペイン風鱓茶ー飯」
うまいもん甲子園始まって以来、初めての食材。。。「鱓(うつぼ)」
伊勢海老を食べてしまったりして、海の中でも厄介者扱いされているらしい
鱧のように骨が多いので、しっかり骨切をしていたりして、技術力の高さも感じられました
そして
2チーム目は。。。
岐阜県立益田清風高等学校
「下呂うまブリトー」
美味しさはもちろんの事、断面図の映えも考えられたメニュー
ワンハンドで食べられて、食べやすさやゴミの廃棄委ついてもしっかり考えられていました
2チームとも、本当におめでとうございます
他にもステキなメニューが沢山でした
そして
帰りには、相可高校の子から「一緒に写真撮りましょ~!」と声をかけてもらってパチリ
私がそもそも小さいのもあるけど。。。
最近の子は本当に顔も小さくて背も腰の位置も高いですよねぇ
そして
うまいもん甲子園を立ち上げてから13年が経ちますが
この夏の時期は立て続けに高校生と触れあうからか。。。
私も若返るのです
コレ、うまいもん甲子園の七不思議私が勝手にそう思っているだけかもしれないけど(笑)
本当に、若者のパワーはスゴイです
帰りの新幹線まで20分ほどあったので、駆け込みきしめーん
ビックリするほど、ネギにポートレートしてる
撮り直し出来ないくらいにお腹がペコペコだった為、この写真のみ(笑)
そして
帰宅してからは、ダッシュで子鉄のお弁当の仕込み~
サバ味噌~
お砂糖の代わりには、もちろん甘豆糀
このサバは、1切れがさらに4つに切れているので、大きさがお弁当にちょうど良い
骨取りタイプなので、子供も安心して食べられるし、子鉄もいっつもバクバク食べます
そして
骨取りされているお魚って結構色んな種類があるんですね
子鉄は鮭も好きだから、鮭も気になるなぁ~
鱈も寒くなってくると食べたくなる。。。
骨取り済みで、このカットならそのままブリ大根にも良さげ~
何やかんやでお肉がメインになる事が多いけど、お魚もしっかり食べさせたいので、色々と探してみよーっと
ただいま、甘豆糀は予約販売中になっています
発送は9月上旬になりますので、宜しくお願い致します
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube