たまたま、ブログの<〇年前の記事>が出てきたんだけど↓
3年前は6月16日の時点で、ここ10年で1番遅い梅雨入り>と書いている
と言う事は、今年はまた更に遅いって事ですよね~??
雨は色々と面倒だから好きではないけど。。。
水不足で制限されるのはキツイなぁ~
さてさて
子鉄は春から小学生になり、色々と嫌になっちゃう成長を見せてくる事も多いですが(いっちょ前だったり、生意気だったり)
拍手をしたくなる位に、立派な成長を見せてくれる事も増えました
今まで
子鉄を寝かしつけた後に、ご飯のストックを作ったり次の日の食事の下準備などをしていたのですが、最近は出勤前に準備する事も増えました
今回は
スーパーで骨取りサバを見つけたので、多分はじめて?サバの味噌煮~
酒・みりん・味噌・お水・ショウガに、お砂糖の代わりに甘豆糀~
ちなみに、子鉄は今までのブログでも書いていますが↓
サバもアレルギー陽性4
前に、サワラを食べたら様子が少しおかしかったので、調べてみたら。。。
サワラはサバ科だった事がわかったりもしましたが
ただ
それから、給食でサバが出ても平気そうで、家でもたまーーーーーに出したりしていました(給食で食べているなら、家では無理に食べさせなくても良いかな派)
そして
最近は、子鉄は血液検査と相違するタイプかもしれないという事がわかったので、魚はちょこちょこチャレンジ中~
魚の皮をいつも嫌がっていたので、結局はサバの味噌煮も皮は取ってあげなきゃいけないかな~と思ったのですが。。。
まさかのパクパク食べてくれたぁぁ~~~
皮も最初だけ気にしていたけど、1度食べたら大丈夫だったみたい
しかも
ちゃんとご飯を食べてからサバを口に入れて、おかずと一緒に食べれた
1枚ペロリと完食し、本当に嬉しかったなぁ~
私が嬉しくてパシャパシャ写真を撮っていたら、1口食べるごとに
「撮っていーよ!」とか
「写真撮らないの?」と言ってきた
そして
魚と言えば、マグロのお刺身も徐々に量を増やしています
今回はコチラの量↓
私の握ったというか。。。てまり寿司的なまぐろ寿司
つけすぎる可能性が大なので、お醤油は事前に水で薄めています(笑)
食べ進めていくと
「なんかこのマグロ苦い~」と言って、1個残し。
残った1個を食べてみたけど、私には苦みはわからず
今回はお試しだったのもあって、比較的お安いキハダマグロを買ってみたんですが。。。種類によっても違うのかな~??
でも
何はともあれ、マグロてまり寿司を食べてもアレルギー反応は出ず、他のご飯もモリモリ食べていたので一安心
これだけ食べられたら、回転寿司に行っても鉄火巻きは1皿くらい食べられるかな??
さてさて
関東の天気はのちや、のちとか読めない予報が出ていますが。。。
楽しい週末になりますよーに
ちなみに
私は、基本的に自分で購入したものや、気になった物しかブログでpickしていないんですが。。。
ここ最近、私のブログでこのバッグが注目されているらしい
ちなみに
夏にも使いやすいかな~と思って、ブログで書いた通りホワイトも買ってしまった
なんか
自分が気に入った物を、他の人にも気に入ってもらえたかって、日常生活じゃなかなかわかりにくい事だと思うけど。。。
こうやって目に見えてわかると嬉しいし、もっと紹介したいなぁ~と思いました
お砂糖の代わりに、是非とも甘豆糀を↓↓↓
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube