基本的に
子鉄の夜ご飯で1から作るものはお肉やお魚焼く時や揚げ物の時くらいで、あとは作り置きや大量に作って冷凍しておいたものを組み合わせて出す事が多いです。
なので
時間がある時には冷凍ストックを作っている事が多いです
この間も、子鉄用の野菜たっぷりそぼろが無くなっていたので。。。
予め、塩糀と混ぜておいた豚の合いびき肉(多分3日くらい置いといたやつ)に、余っていたピーマン・にんにくの芽・ニンジン・玉ねぎ・しめじを適当に投入~
今まで、ブレンダーあるしと思って手を付けてこなかったけど。。。
ブンブンチョッパーってスゴイよね
ブンブンチョッパーのおかげで、半分くらいが野菜になった
これ使ってるんだけど↓
大きめサイズもあるんだね気になる。。。
途中で冷蔵庫にアスパラがいるのを思い出して。。。
ブンブンチョッパーのおかげであっとゆー間に追加
そして
もちろん、砂糖は使わずに味醂を気持ち多めにして、最後には~
甘豆糀
甘さだけじゃなくて、コクとアミノ酸も追加~
粗熱が取れたら、ジップロックに薄く敷きつめて冷凍すれば、必要な分だけポキポキ折って使える
すぐにそぼろ丼が出来るし、お腹が空いた時にもすぐ出せて、野菜やきのこもたっぷりで良い
なので小さい頃からずーっと作っています
あ
キッチンに敷いてる足つぼマットが写っていて少し恥ずかしい。。。
でも
我が家に来た友達にいつも「コレいいね!」って言われる↓
プラスチックとかじゃなくて、スポンジっぽいから痛すぎない
ズボラには、キッチンに立つついでに足つぼ出来るのが有り難い~
それにしても
今日は涼しかった~
久々にジャケットを着なきゃいけなかったから、暑がりの私にはこの気候でとても助かったけど
もう衣替えしないとかな??
即納可能ですお砂糖の代わりに、是非とも甘豆糀を↓↓↓
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube