最近の私のハマりもの。。。
どーん!!
どどどーん!!!
蒸籠(せいろ)です(笑)
そんなに多くのものを蒸す事はないだろうと思い、15.5cmの物にしました
肉まんを蒸すのにピッタリなサイズかな
前から気になっていたんだけど、なかなか手が出せず。。。
でも
子鉄が唯一食べてくれる野菜の1つ。。。ブロッコリーを美味しく食べたくて買ってみました
もちろん、ブロッコリー以外の蒸し料理も気になっていましたが
湿らせたキッチンペーパーにブロッコリーを敷き詰める!!だけ!!(笑)
ブロッコリーは、茹でると栄養素まで出てしまうと聞いてから、レンジでチンすることが多かったんだけど、水分が抜けてしまってるのか、ヘロヘロなブロッコリーになってしまい
それを冷凍保存し、解凍して食べると更にヘロヘロなブロッコリーになるので、子鉄も嫌がっていたのですが。。。
せいろ蒸しだと、ブロッコリーがふっくらツヤツヤ~
茎の部分を食べる子鉄の口からはコリコリと音が聞こえて楽しんでいました(笑)
せいろ蒸しの効果か、お腹が空いてオヤツをねだられた時に「ブロッコリーなら良いよ!」と言うと。。。
「ブロッコリーで良い!」とブロッコリーを食べていました
そして
蒸籠を買ってからは、私も一緒になってブロッコリーを食べているので、2日おきに蒸している
そろそろ
他の野菜や食材にも挑戦してみたいんだけどな〜
オススメ食材があれば教えて下さーい
そして
使ってみたらもっと色んなものを蒸してみたくて、大きいサイズも気になり始めた。。。
買ってから絶対に使わなくなるパターンだと分かっているんだけどね。。。
即納可能ですお砂糖の代わりに、是非とも甘豆糀を↓↓↓
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube