昨日は5年振り?に。。。
コンブチャの株分けをしてもらいました~
こちら
おすそ分けしてもらう親株さん
むしろ
一緒に株分けしてもらった友達とも、数年振り?に会えた気がする。。。
昔は
定期的に会っていた友達なのに、気付けば子供が産まれていたり
とは言え
SNSを通じて何となくの事は知っているから、とくに今までと変わらないんですが(笑)
でも
やっぱり、会って話してみるのとじゃ違うなぁ~と思ったり。
こんな状況になって、会えていない人や制限されている事も多いはずなのに。。。
別に毎日に余裕がわるわけではない何故。。。??
それは
時間もだけど、お金も一緒。
もともと
よく旅行をしていたタイプでもないけど、だからこそ年に1回は海外旅行もしていたのが、温泉に年に1.2回?くらいになったここ数年。。。
一見、節約になっている風。。。
なのに
お金が貯まらないのは何故だろう
そんな話を会社の相方くんとよく話しています
結局
他に色々と使っているんだろうなぁ
おーっと
相変わらず話がズレてしまいましたが最近のお決まりですね
今回は
ホワイトティーだそうで、濃いめに煮だした紅茶で作ります
常温水、砂糖を追加し粗熱の取れたホワイトティーを混ぜて、コンブチャの親株(スコービー)を入れる。
そして
そこへ、友達が育てていた親株が入っていたスターターティーを入れれて発酵を促します
スターターティーを入れた瞬間に、もうシュワシュワしている
コンブチャについてのメリットやデメリットは色々と言われていますが、腸活などに関しては悪いものでは無さそうなので、たまーに便秘な息子も飲んでくれると良いなぁ~と願いも込めて。。。
以前のコンブチャはどうして辞めてしまったのかも思い出せないのですが(多分、消費が間に合わなかったのではないかと思われ)
今回は
しばらくお休みさせる場合の対処(スコービーホテル)も教えてもらったので、育てていけたら良いなぁ~
ぬか床よりも、1度にかかる手間はあるけれど、ぬか床と違って1週間は放置しておけるのは楽ちんかもしれないな
手前の小瓶はフルーツなどを入れて二次発酵中のコンブチャらしい
こんなに沢山あっても、子どもと一緒にペロリと無くなってしまうらしー
逆に
発酵し過ぎると酸っぱくなるので、そうなってしまった場合は、お酢としてドレッシングとして使ったり。
ちなみに
ぬか床も相変わらず続いています~
最近
足し糠で使っているのはコチラの米ぬか↓
有機米の米ぬかを使っているらしいんですが、他に入っているのは食塩のみ!
色々な足し糠はあるけど、唐辛子やきなこやミカンの皮etc。。。他の食材があらかじめ混ざっているものが多い。
でも
この、きぼうのたしぬかなら自分好みに米麹を入れたり昆布を入れたりして楽しめます
さてさて
コンブチャ、ちゃんと育ちますよーに息子も飲んでくれますよーに
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