実は
最近、6・7年振り?に引っ越しをして。。。
もう、しばらくは。。。
引っ越したくない
むしろ
しばらくは引っ越さないつもりでの引っ越しだったのですが(笑)
捨てても捨てても出てくる物たち。
新居のテーマは、
物を増やさない!だったのですが、引っ越しの段ボールを片づける前に、新居での必要なものをネットで頼んでは届いたりしてしまい。。。
引っ越し早々にテーマは崩れてしまった
そして
毎日のように夫と
「あれどこにあるか知らない?」
「全然しらない~」
というやり取りをやっています(笑)
届かないと段ボールの中身がしまえない物なんかもあったりして。。。
さらに
新しくダイニングテーブルを購入したのですが、コロナの影響で5・6月の入荷になりそうだとの事で
新居が完全に落ち着くのはまだまだ先になりそうです
コレ↓
早く欲しいから、諦めて違うものにしようかとも思ったんですが。。。
ちょこちょこ変えるものでも無いし、とりあえず待つことに
ちなみに
引っ越しの際に、久々に開けたコチラ↓
何かわかります??
これが何かわかる?とインスタで質問すると。。
「海苔、海苔の佃煮、梅干しのシソ」なんて声も
正解は~。。。
お醤油として搾る前のもろみ
しかも
約8年ほど前に仕込んだ手作り醤油
ここ数年は1年に1回開けるか開けないか位の年もありましたが
それでもカビひとつ生えずに熟成されています
菌って縄張り争いをするらしく。。。
良い菌が勝てば美味しくなるし、悪い菌が勝てば腐敗します。
なので
この手作り醤油の瓶の中は良い菌でいっぱいなんだろうな
ただ
ここまでくると絞って醤油として使うよりも、調味料としてそのまま使った方が美味しそうなので、調味料として使おうと思います
大豆のたんぱく質がとっても分解されているだろうから、うま味の塊のような調味料です
そう言えば
千晃も「甘豆糀(あまめこうじ)」を紹介してくれて。。。
有り難う過ぎる。。。
また
レシピ紹介なんかもしていきますね
豆乳で作った甘酒「甘豆糀(あまめこうじ)」
Makuake:https://www.makuake.com/project/amamekoji/
甘豆糀:https://amamekouji.mystrikingly.com/
LINE:https://line.me/R/ti/p/@449fdlgz
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube