まずは、大切は告知からー!!
明日、12月17日(金)に日本テレビの「スッキリ」にて、うまいもん甲子園の密着が放送予定ですー

是非、ご覧下さーい


さてさて本題へ。。。
新型コロナウイルスの影響で、対面の講座が減ってしまったり、土日の講座が多かったりで、なかなか行けていなかった発酵教室へ久々に行ってきました
今回は~
納豆講座
以前、ヨーグルティアで作った時は、全く糸を引かずに失敗に終わってから、納豆作りはしていませんでした(笑)
ですが
今回は稲わら納豆を作れるとの事なので、参加してみる事に
今回作るのは稲わら納豆、麹納豆、無限納豆
稲わら納豆、麹納豆までは想像がつきますが、無限納豆とは?!
納豆作りには温度がポイント。
持って帰る間は、ホッカイロで温めます。
まずは~
納豆をパックから出して、パックは無限納豆用、中の納豆は麹納豆用に
その空になった納豆パックに~
茹でた大豆をIN!!
ぐるぐるぐるぐるかき混ぜて~
フィルムのフタも、元に戻す!!
これで保温しておくだけで、納豆の出来上がり
そして
またそのパックに大豆を入れれば。。。また納豆の出来上がり!!
という事で無限納豆。。。斬新
その無限納豆のパックに入っていた納豆に~
米麹、人参、炒りゴマ、ちりめんじゃこ、昆布をIN!!
そこのに酒、みりん、醤油を入れて~
混ぜ混ぜして~
2,3日後から食べ頃だそうですが、麹がやわらかくなればOK
これ、夫がとても気に入っていたので、我が家の常備菜になりそう
そして
私の中でのメインイベント!!!!
納豆菌のいる稲わらを煮沸(納豆菌は最強なので、煮沸では死なない)
稲わらの納豆菌以外の菌が居なくなるように、茹でた大豆が熱いうちに納豆、わら、納豆、わら。。。と重ねていきます。
包むのではなく、わらの納豆菌が大豆にしっかりとつくように、こんな感じ
市販の納豆よりも、豆の食べ応えがあって美味しかった~
ただ
無限納豆の方は、保温の温度を少し高く設定したので再発酵してしまったらしく、少しアンモニア臭が
でも自分で食べる分には全然問題なし
市販のものよりは糸の引きは少ないですが、稲わらも無限納豆もちゃんと糸引き納豆になっていて感動
プチランチとして、発酵呉汁と新米も頂きました
普通、呉汁は茹でた大豆をすり潰して味噌汁に入れますが、この呉汁は発酵呉汁というだけあって、大豆の代わりに納豆で代用されているそうです
美味しくてご飯も呉汁もおかわりしてしまったので、全然プチランチではなく、普通のランチに
稲わら納豆は、自分で挑戦するのはなかなか難しいと思うので、貴重な体験でした
そして
発酵について学び、貴重な体験だけじゃなく、自宅でも取り入れられるものもあるのも嬉しい
いつもここの講座に行っているんですが、麹ファンデーションとか米ぬかメイク落としの講座も気になるのですが。。。息子と一緒だとなかなか集中出来ないしなぁ
ちなみに
私が今使っているメイク落としも米ぬか(笑)
このメイク落とし、落としてる間は養鶏場。。。を思い出しますが(笑)
本当に感動的にツルツルになる
全然PRでもないのに(笑)友達におススメしまくっていて、毎回友達からも感動の連絡がきます
なので、手作りの米ぬかクレンジングの講座が気になる。。。
insta:shiho_fujita44
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