あっという間に3月~!
3月は、会社の設立日があったりである意味新しい始まりを感じる月です。
そして始まりと言えば。。。
畑に行って、春の始まりを感じました~!
わかりにくいかもしれませんが(笑)
苺です
やっとこさ花が咲いてきた~
苺って、1月~3月くらいまではスーパーや八百屋さんに毎日のように並んでいるので、冬場が旬のようなイメージだと思うのですが。。。
露地栽培の苺は、地域によっても多少はズレると思いますが、3月~4月頃に花を咲かせて、春から初夏にかけてが旬なんです
苺を大量に消費するクリスマスに合わせて、ハウス栽培が増えたんですねぇ~
旬の時期を勘違いしちゃう位のイメージをつけるには、生産者の方の努力も沢山あったんだろうなぁ。
と言っても
太陽を沢山浴びて育った露地栽培の苺もとても甘いらしいので、今から楽しみです
去年は
緊急事態宣言が始まってしまい、実りの時期には間に合わなかったのですが、今年は収穫するぞーーーーー
他にも
最後の収穫の二十日大根~
久々だったもので、小松菜の菜の花が
少し咲き過ぎだと思いますが。。。お浸しにすれば花の黄色のおかげで彩が良くなりますね
ちなみに。。。
ブロッコリーを育てていると思っていたのですが。。。
ロマネスコが出来ていました~
さすが、ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせ野菜と言われているだけあります(笑)
今って
ロマネスコの呼び方が主流なんでしょうか??
私がロマネスコと初めて出会った時は。。。2012年なので9年前かな
その時は
「カリッコリー」とか「カリブロ」なんて呼び方をしていたみたいですが
そして
ロマネスコってついついピクルスにしてしまいがちな私です
おススメのレシピがあったら教えて下さーい
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube