先週末は
「ご当地タニタごはんコンテスト」でした!
そもそもタニタごはんコンテストとは。。。
全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし、安全・安心かつ健康的な「食」のソリューションとしてリ・クリエイト。
郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付ける。
「日本を丸ごと食する」をテーマに予選会および全国大会における外国人などの旅行客を誘致し、これまでにない日本の食文化に触れてもらうきっかけとして当企画を立ち上げました。
<オフィシャルHPより>
各地域の郷土料理を、現代風にアレンジをしたり、改めて見つめなおしてみたり。。。
郷土料理はよく耳にするものですが、このタニタごはんコンテストでは、知らなかった郷土料理ばかりで、私もとても勉強になります
審査員の服部先生とも久々にご挨拶が出来ました
本当に、いつ会っても仏のようなお方。。。
そして
本当に食に対しての知識が豊富で、たった数十分の時間をご一緒しただけでも、沢山のお話を聞かせてくれます。
有り難うございましたm(_ _)m
新型コロナの予防の観点から、3密を避けるため一般の方の来場見学は行いませんでしたが、約半分のチームが来場し、残りのチームはリモートでの審査でした。
リモート審査はこんな感じで、質疑応答を行います
ではでは
優勝チームと準優勝2チームを発表したいと思います
優勝チームは。。。
兵庫県:田中 賢治さんチーム
レシピ名:明石鯛のロティ鯛めしと ハーブ・煎茶のお茶漬け等
なんと
フランスで料理の修行もされているシェフとその奥様という、ご夫婦での応募チームでした
仲良し夫婦でほっこり~
続いて準優勝は。。。
京都府:弓倉 靜英さんチーム
レシピ名:なぃすなワンプレートランチ等
コロナの感染予防対策として、チームを代表して1名でのプレゼンでした。
他のメンバーの想いも背負っていたからか、準優勝を発表された時に涙を流していて、私も思わず泣きそうになりました
もう1つの準優勝チームは~。。。
大阪府:佐藤 早苗さんチーム
レシピ名:大坂のけつねさんと箱寿司等
見た目も可愛く、品数も多くて食べるのが楽しそうなメニューですよね
プレゼンも、きつねのパペット?と一緒で、審査員の皆さんにも印象に残っていたんじゃないかと思います
来場の皆さんも、リモートの皆さんも、本当にお疲れ様でしたm(_ _)m
イベントの模様は、YouTubeのアーカイブからご覧になれるので、是非ご覧ください!
insta:shiho_fujita44
うまいもん甲子園:YouTube