今朝は雨の影響もあってか、だいぶ涼しくてビックリ!
衣替え。。。まだしてないなぁ。。。
息子の洋服は、去年のものはだいぶサイズアウトしているだろうから、新しいものを買ったりもしましたが(ばぁばが)
自分の着る秋冬の洋服がなくて、毎日困ってしまいます
しかも
週末には27℃になったりもするとか??タイミングが難しいなぁ。
畑作業でも、夏野菜が続々と終わりを迎え、冬から春にかけての野菜の仕込みが始まりました~
普段なら土作りは、肥料や腐葉土などを混ぜて何週間か置くことで、微生物たちが分解をして栄養たっぷりな土が作られます。
ですが
苗などの状況を考えるとなかなかタイトなスケジュールでした。(何週間か置いておく時間がなかったのです)
もし
そのまま苗を植えてしまうと、微生物たちが分解している最中に熱をもつことがあるので、その熱で根っこがやられてしまうそうです。
なので
いつもとは少しやり方を変えて。。。
2.30cmの穴を掘ります。
そこに
腐葉土、米ぬか、石灰を混ぜたものをふり撒きます。
そしてその上に掘り起こした土たちを戻す!!
そうすると、そこに苗を植えても、微生物たちの分解中に熱がこもっても、まだ根っこが届かないので熱にやられずに済む!という事らしいです
畑作業は、今まで色々なところで経験させてもらいましたが、このやり方は初めてでした。
経験があるからこそなんだろうなぁ。
そして早速、苗を植えたのは。。。
見た目の違いがわかりにくいですが(笑)
ロマネスコと茎ブロッコリー
あ、2種類ともブロッコリーの仲間だから、見分けがつかないのも当たり前かな
他にも
春に向けてのイチゴを植えるために、同じように掘り起こしては撒いて土を戻して。。。を繰り返していました。
最後には
茎ブロッコリーたちに、防虫トンネルもかけてあげて~。。。
シェア畑の管理スタッフさんにも「今日は重労働だねぇ~」と言われ、とっても達成感
今年は
息子の大好きなイチゴの収穫時期が、新型コロナウイルスの影響で自粛期間とかぶってしまったので、今度こそ息子と一緒に収穫出来たら良いなぁ~
最近の息子。
相変わらず、私がご飯を作っていると「それなぁに?」と覗いてきて、切っている野菜などを「ちょーだい!」と言ってきます。
そして、ボールのように転がしたり遊ばれる
この間は、これからが旬なカブが届いたので浅漬けにしようと切っていたら、また息子が「ちょーだいよぉ!」と言ってきたので、どうせオモチャのように扱われるんだろうな。。。と思いながら、渡してみると
プラレールの鉄橋にカブを走らせていた
さすがにカブは走らないと思うよ(笑)
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