未だに
はじめてみるもの、はじめて食べるものは断固口にしない息子。
久々な食べ物も食べない事が多い。
だからか
保育園にお迎えに行くと、保育士さんとは給食の時の話をする事も多いです。
昨日は
珍しくサラダを完食したとのこと
褒められた時には、自分で拍手をして自画自賛だったとか(笑)
今までも、好きなものはどれだけ食べるの?!って位によく食べる息子。
逆に
嫌なものは口を開けようともしなかったのですが、最近は少し興味が出てきたような気も。。。??
昨日のお迎えの時にも、その日に出た野菜の入っているBOXのところに行き、野菜を漁っておりました。
サツマイモときゅうりに迷い。。。
これは何だ?としょうがを持ち。。。
やっぱりきゅうりかな~。。。
いや!やっぱり人参でしょー!と、またしてもニンジンを持って、しばらくウロウロしていました(笑)
今日の息子の夜ご飯は、昨日の夫の夜ご飯の取り分け。
大根と厚揚げと胸ひき肉の白だし煮?あんかけ?
息子の分を取り分けてから、夫の分はお醤油もちょろちょろ~っと。
そう言えば
ここ最近は、こんな美味しいパンを届けてくれた友達。
そして
前触れもなく、ばぁばからダンボールが届き、何かと思いきや。。。
新玉ねぎ
この玉ねぎがとてつもなく美味しかった~
なんと
水にさらさなくても甘いんです!!!!!!
お皿からはみ出てる残念な玉ねぎがいますが(笑)
薄めに切った新玉に、鰹節とポン酢をかけるだけ!
これ
週末に友達がお家に来た時に、おつまみ的な感じでだしたのですが、大好評でした~!
とくに手料理とも呼べないレベルのものですが(笑)
大絶賛してくれたので、その友達ファミリーにもお裾分けして、あっとゆー間になくなってしまいました。
旬ものだし、また追加で頼もうか悩み中。。。
写真で新玉1玉分なんですが、夫はこれなら2玉でも全然食べれるらしい(笑)
途中で自家製の梅干を足してみたら、一気におつまみメニューに変わる
それにしても
新玉ねぎって、勝手に春が旬なイメージだったのですが、調べてみたら静岡の方の白玉ねぎは2.3.4月が旬だとか
だから
浜名湖なのね~っと納得!!
insta:shiho_fujita44