今日は

ハワイから帰ってきたばかりの友だちとサクッとランチへ。

 

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トロケの台所

 

トマトラーメンというよりは、トマトのスープパスタとも言えるんじゃないかと思う位にトマト感が強い!

 

 

野菜たっぷり&チーズもりもりのメニューにしましたデレデレ

 

 

ただ

少し辛くしようと思い、テーブルにあった唐辛子を入れようと蓋を回してかけた瞬間。。。

 

 

内蓋がなかったらしく、分の3分の1くらいの量の唐辛子を入れてしまったゲロー

 

 

でも

辛いの好きだし、とりあえず食べてみるか!と思い食べてみたら、それはそれで美味しかったちゅー

 

 

ただ

今でも胃がカッカしているので、とにかく水をいっぱい飲んでみる。。。

 

 

今夜は胃に優しいご飯にしよう。

 

 

 

最近のふじたご飯も、相変わらず発酵調味料を使ったメニューが多め。

 

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卵には少しだけ甘酒を入れて、味付けは塩麹にニンニクと鶏ガラ少々。。。

 

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ひしおと甘酒少々で胡麻和え。

見栄え的に粒があまり残らない方が良いかなと思い、甘酒の上澄み部分のみを使用。

 

 

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ウナギの卵とじ。

 

こちらも、卵に少し甘酒をいれるとフワッとするよーな??

 

 

そう言えば

今年のお正月のお雑煮は、お醤油の代わりにひしおを入れてみたら、塩味だけじゃなく麹の甘さも出ていい感じでした!

 

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夫は、お餅の焦げが好きらしいので良く焼き&具沢山(笑)

 

 

今年は里芋も入れてみたので、出汁が濁ってしまった。。。

 

 

里芋は後入れにしようかとも思ったんですが、少しでも味が染みた方が良いかな~と思った結果、濁ったし少しトロミのあるお雑煮に真顔

 

 

これはこれでアリではあるけど、人に食べてもらうんだったら見た目もキレイな方が良いよなぁ~

 

こんな風に書きながら、来年にはまた同じ過ちを繰り返すのが私ですが笑い泣き


 

 

 

 

 

そして発酵と言えば

去年に引き続き、味噌教室の依頼を頂きちょこちょこ開催しています。

 

 

前回

一緒に作った友達が、出来上がりの味噌が美味しかったと言ってくれて、新しい友達を誘って味噌作り~

 

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1回一緒に作った友達が、また作りたいと言ってくれる事はすごく嬉しい~デレデレ

 

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味噌作りって、材料も3つだし作業的にも単純な作業なんだけど、何故か大変そうに思われがち。

 

まぁ

私も、大豆を前もって一晩漬けなきゃいけないとか、茹で上がるのも時間がかかるなぁ~と思って、味噌作り前は意気込んでからじゃないと作れませんでしたが(笑)

 

でも

大豆を漬けるのなんてほぼ放置!軽く洗って置いておくだけ。

 

大豆を茹でるのも、圧力鍋を使えば10分で茹で上がります。

 

我が家の圧力鍋は、味噌作りで使う事がほとんど(笑)

 

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後は大豆を潰して麹&塩でまぜまぜ~

 

大豆を潰している間に、味噌のルーツや発酵の仕組み、手作り味噌で注意する事や保存方法、質問に答えたりなどあっとゆー間に出来上がり!

 

 

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同じ材料、同じ分量で作っても、その人の手の菌や保管場所にいる微生物の影響で、出来上がりの色も味も変わってくるから不思議ですよね。

 

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美味しくなぁれキラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

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