今夜23:30~はAbema TV「10憶円会議」!!
是非ともチェックお願いしますm(_ _)m
それでは。。。
まず
ドリームスクール1日は、ハウステンボスで自由時間を楽しんだ後は、JA長崎せいひ大西海選果場に移動。
明日には出荷されるみかんの出荷の様子や、出荷までの流れなどを教えてもらいました!
地元のお母さんたちの手で大きさなどが仕分けられた後に、光を通して糖度を測定します。
この測定がある事で、「秀・優・良。。。」などと分けられます。
秀の中でもランクがあり、赤色で書かれた秀か青色で書かれた秀があるそうで、赤色で書かれた秀の方が等級が高いそうです。(中には、緑で秀と書かれている事も。赤>青>緑といった順番が多いそうです)
もし
プレゼントなどでみかんを送る際には、秀・優、赤・青・緑をチェックするといいですね。
他にも
何故「秀」が「優」より等級が高いのか?といったお話。
イメージ的に「優秀」の言葉からきているとしたら「優>秀」になるような??
何故
秀>優になっているのかと言うと。。。
秀は優秀からとった秀。
優は優良からとった優。
なんだそうです。
そもそも取った言葉が違うんですね~
出荷の流れなどだけじゃなく、そんな豆知識も色々と教えてもらいました。
その後は
みかんの食べ比べ~!
今回は
左から、デコポン・津之輝(つのかがやき)・麗紅(れいこう)・せとかの4種類!
私は今回「津之輝」は初めて食べました~
甘いし皮も薄くて食べやすい!!
みんなもみかん好きだったようで、夕食前なのにみんなで全種類をシェアしていました
インスタ用にもパチリ
2年前までは、ほぼ100%の子がツイッターだったのに対し、今年はほぼ100%インスタに移行していたなぁ。
この選果場にあるみかん達は、次の日には出荷されるらしく「地元のスーパーで見つけたら買っちゃう~」なんて話をしていたり。
普段
何気なく流し見していたものも、裏側を知るとついつい目に止まるものですよね
インスタID shiho_fujita44