気付けば
うまいもん甲子園の決勝大会からもぅ1ヵ月以上経ってるのか~
むしろ
もぅ今年も1ヵ月切ってるんですもんね。
そー言えば
うまいもん甲子園の決勝大会の後に行われた「うまいもんサミット」の写真をUPしていなかったので。。。
同世代でも環境によって色々と違ったり、同じ目標を持った高校生たちだからこそお互いの刺激になり、せっかくの出会いをもっと深めてほしい。。。そんな沢山の思いが詰まった、JTBさんプレゼンツで行われる交流会です![]()
うまいもん甲子園に挑戦してくれていなかったら、出会うことがなかったかもしれません。
そんな素敵な出会いをもっと濃厚なものにして欲しい!と、うまいもん甲子園を始めた時から思っていたので、毎回とても楽しみな企画なんです。
今回も
楽しい企画を考えて頂き、生徒のみなさんもとっても楽しんでいました!
「全国に友達ができた~」と喜ぶ子が多かったな~![]()
今回は
各チームがバラバラのグループに分かれ、そのグループの地元の食材を使ったアイデアメニューを考え、プチプレゼンを行いました!
通訳さんを間に挟んでですが、台湾チームもとても楽しそう!
うまいもん甲子園のように、原価計算や試作などをするわけではないので、さらに斬新なアイデアメニューが集まりましたよ~![]()
沖縄・山口・熊本・神奈川が集まったチームでは。。。
その名も
「瓦ップル」![]()
沖縄で有名なパイナップルを器に、山口の郷土料理「瓦そば」を乗っけるという何とも斬新なアイデア!!!!![]()
そばの上には神奈川のしらすや熊本の金柑などで、風味や香りをUP![]()
インスタ映えなども狙ったアイデアメニュー!!
そー言えば
うまいもん甲子園では、メニューでその年に流行ったものがわかる事も。
例えば
<おにぎらず>が流行った時にはおにぎらずのメニューが多かったり、今年だったら<インスタ映え>を狙ったメニューが多かったです。
来年はどんなメニューが出てくるかな~??
インスタID shiho_fujita44





