昨日
梅仕事について書きましたが。。。
天気の良い日が続かないので、梅を渋々曇りでも干したのに。。。
今日からしばらく天気が良いみたいですね~
もう少しだけ待てば良かった(笑)
ひとまず
梅干し出来上がり~
梅酢に戻したのと、戻さないバージョンにしてみました。
意味があるかわかりませんが、週末はこの瓶のまま天日干ししてみようかな(笑)
梅酢はもったいないので取っておきます
青魚のお刺身を食べる時にちょこっとお醤油を入れると美味しいとか??
あとは
即席のお漬物とか、うちではお酢の代わりに使っている事も多いです
旦那さんもお父さんも、酸っぱいものが好きなのでお酢は欠かせません
他にも
老化防止やクエン酸効果での疲労回復、梅ポリフェノール効果での動脈硬化を制御したり。。。
中には
梅酢を飲む事で、超善玉物質と言われている「アディポネクチン」が増加して、血糖値を下げるインスリンの働きを高める為、糖尿病にも効果があるかも?!なんて言われているそうですね
最近
妊娠糖尿病だと診断され食生活の見直しが必要なので、塩分に気を付けながら梅酢を取り入れてみようかなぁ~??
ちょっと調べてみただけでも、梅エキスには血糖低下作用が。。。なんて記事もあったり
そもそも
梅干し自体が体に良いと昔から言われている食べ物ですもんね
今は
検査入院までの食生活の見直しや、栄養管理の方からのアドバイスなども入っているので、入院後に良い結果を出す為にも試してみたいと思います
ではでは
今日から、うまいもん甲子園の伊藤園プレゼンツ「大逆転!一般投票復活企画」が非表示となりました!
日曜日までの投票となりますので、投票お待ちしてます
ギリギリまで迷われている方もいるのかなぁ~
それでは
素敵な週末をお過ごし下さーい
□今日の一言□
可能性を
越えるには
思い込む事。