週末の
がちラジ!エンタ「藤田志穂のゆるそうでゆるくない!少しゆる~いラジオ! 」は、久々の大人数ゲストさんに来て頂きました~!
平商業高校の流通ビジネス課の皆さんが、いわき市の50周年を記念して開発した商品についてお話して頂きました。
地元の企業さんを巻き込んで、コーヒーとコーヒーに合うお菓子を作られたそうなんですが、番組前にも試飲会をやっていましたよ~!
地元のメディアの方も取材に来ていて、生徒さんが一生懸命説明をしていました
そんな中
一生懸命に写真を撮るあたしが撮られてた。。。(笑)
必死
コーヒーもとても飲みやすかったですよ~
コーヒー豆も、海外から輸入しながらも日本人の方が作られているコーヒー豆を使用したりと、こだわりも沢山です
コーヒーに合うお菓子に関しても、いわきで有名な、トマトやネギやいちごや梨など。。。いわきにこだわった食材ばかりです
ネギがお菓子?!っとビックリしてしまいますが、甘さよりも塩味がきいたケークサレでしたよ
全然ネギ臭さがなくて、むしろネギの甘さを感じられるようなメニューでした!
いわき市の市制施行のお祝いだからこそ、大人も若者も一緒になって盛り上げられたり、記念のものを作れるってステキですよね
いわきに行かれる機会がある方は、是非気にかけてみて下さ~い
そして
先月ゲストで来て頂いた、ポーポー焼きの普及につとめる遠藤さんから、ポーポー焼きの差し入れが届いているとの事
わざわざ有り難うございます~m(_ _)m
さて
ポーポー焼きとは??
コチラ~!
少し
写真のセンスがありませんが(笑)
ハンバーグっぽい方が、いわゆる「ポーポー焼き」と言われている、サンマのなめろうのようなものをハンバーグのようにして焼いたものです。
そのポーポー焼きを野菜などと一緒にサンドした「ポーポーホットサンド」も
初めて食べたポーポー焼き&サンドでしたが、これが魚?!と思ってしまう位に脂がのっていて、肉汁が出てきているかと思う位にジューシーでビックリでした!
お肉に負けないジューシーさが出せるのは、しっかりと脂ののった秋刀魚だからでしょうね~
50周年記念のコーヒー&お菓子と同じく「ポーポー焼き」もチェックしてみて下さい
□今日の一言□
悲しいから
喜びがわかって
苦しいから
楽しさがわかって
辛いから
幸せがわかる。