昨日
ご飯を作っていたら~



ご飯を作りながらなので流し聞きのような感じでしたが、テレビからは便秘解消の為や体内機能の動きをUPさせる為などに、腸の環境を整える「腸活」なんて言葉が沢山流れてました。




腸内環境を整える事で便秘解消は何となくわかる気がしますが、肝心な時に緊張をしなくなったりもするというよーなお話も出ていてビックリ!



そして
腸にも舌と同じく味覚があるとか?!




自分の体の事なのに知らない事がいっぱいだな~なんて思いつつ、あたしも便秘解消には興味津々でした(笑)




実際に
便秘にいいと言われている体操なんかを実践して、解消された人もいれば、これで便秘を解消しなくてはいけないとゆープレッシャーからあまり効果がない人も。。。



でも
その便秘解消法を教えてくれていた先生は、続けていればほぼ解消できる。とのお言葉。




あたしも
便秘解消には昔から色々な事を試してきましたが、実際に試した時には効果がでても、自分の思った結果が出てこなくなると、また新しいものに食いついたり。。。



むしろ
新しい情報が入るとすぐにそれを試してみたくて、結局何が効いているのかわからなかったりショック!




実際
続ける事が出来ているとすれば、便秘解消の為の朝のチアシードは4・5か月くらいは続いてるのかな??



って言っても、4・5か月!!(笑)




あとは
もう、1・2年?くらいは気にかけながら発酵食を摂ったり。




こちらも
いい発酵食を毎日摂れてるわけじゃないですがあせる




でも
今までは、数か月も続けられなかったし、すぐに新しいものを試していたので、なかなか続けられてなかった中、この2つだけでも今続けられている事がビックリ~



むしろ
まったく無理せずにやれているとゆーか、習慣っぽくなってきたのがビックリ。




さらに
習慣になってきているからか、そこまで意識していなかったのもありますが、よーく思い返してみれば、昔のひどかった時よりも良くなってると思いますひらめき電球




ダイエットとかもそうですが、意識的に努力している時は、なかなか出ない結果に焦ったりイライラしたり。




無意識のうちに、自分にプレッシャーをかけていたのかもしれませんが、例えばその努力が「当たり前」になった時、気付けば痩せたと言われるようになったり。





なんか。。。



腸内環境の話からだいぶ話は飛んで。。。色々と新しい事にチャレンジするのもいいけど、ちゃんと続けて極めることが出来てもいい歳でもあるよなぁ~なんて事も思ってしまいました(笑)



若いうちには、アレやコレやでいいとゆーか、そうやっていっぱい刺激を受けて、経験積んん。。。ってゆーのが、今の自分には財産になっていますけどねひらめき電球









ではでは。


そんなここ最近の、ふじたご飯は~


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この日は
発酵づくし!!



塩麹に漬けておいたサーモンのお刺身。

塩麹漬けのささみともやしのナムル。

塩麹&自家製味噌で漬けたポークステーキ?ポークソテー?

キャベツとアンチョビのグリル。



全部に発酵ー!




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この日の発酵と言えば。。。



お豆腐の上のチャンジャくらい?(笑)


味付けに
お醤油じゃなくて、自家製醤油の搾りかすを使ったくらい?(笑)




こーやって
いつも偏ってしまう訳ですシラー




もっとバランスよく続けられたらいいんだけどなぁ~得意げ





















□今日の一言□

安心しても
油断は禁物。