昨日は
会社に、毎年お楽しみのさくらんぼが届きました~
19歳の頃からお世話になっている方が、毎年届けてくださるんです。
前の会社の時には、お仕事でご一緒する事もあったけれど、今はなかなかご一緒する機会もないのですが、いつも気にかけてくれたり食事に連れていってくれたり。。。
たまには
とくに打ち合わせがあるわけでもないのに、打ち合わせという言い訳をつけて、お昼時に時間を作ってもらって美味しいランチをご馳走してもらったり
結局
最後の方には「ランチ食べに来ただけじゃないかー」って言いながらも、いつも美味しいお店に連れていってくれる(笑)
本当に有り難うございますm(_ _)m
そー言えば
先週あたりかな??全国の農家さん&漁師さんが集まって、一般的にあまり知られていないような食材の豆知識を教えてくれる番組がありました。
中には
うまいもん甲子園でもお世話になっているサカタのタネのキュウリ「フリーダム」が紹介されていたりして嬉しかったなぁ~
フリーダムは
キュウリの特徴でもあるイボイボがなく、つるんとしたキュウリ
他にも
キュウリが最大限に大きくなると、黄色くなる事なども説明していたんですが。。。
農業の活動を始めて、1番最初に借りた畑で育てていたキュウリを思い出しました。
何故かというと
夏場の旬を迎えたキュウリは、太陽の光をたっぷり浴びて、朝に収穫しても夕方にはまた収穫できるくらいに成長が早いんです。
なのに
そんな絶好の収穫期に、あたしは高熱がでたりインフルエンザになったりとが続き、2週間ほど畑に行けず、沢山のキュウリが黄色くなってしまっていました。
漬物などにして食べたりも出来るそうなんですが、売り物にはならないし、生き物が相手のお仕事の大変さを改めて知ったタイミングでもありました
ちなみに
ゴーヤも、ずっと置いておくと黄色くなって爆発するんですが、種が真っ赤になるんです。
しかも
あの苦いゴーヤからは想像つかないような甘さ~
最初
あたしはビックリでしたが。。。結構知られている話かな??(笑)
あ
話はそれましたが(得意(笑))そのテレビ番組に出ていた農家さんの中には、さくらんぼ農家さんもいらっしゃって、こんな事をおっしゃっていました。
「さくらんぼの9割は捨てている」
だいたい
1本の木に3万個ほどが出来るとしても、摘果して3千個くらいに絞るそうなんです。
そうする事で、実を甘く大きく出来るんですね
前に
リンゴの摘果から出荷までのお手伝いはさせてもらった事があるんですが、さくらんぼについては初めて知る事なのでビックリでした
もったいないと思いながらも、だからこそこんな美味しいものが食べられているんですもんね。。。
感謝して、いただかなくてはいけません
仕事中の贅沢なおやつです
□今日の一言□
いっぱい
感謝してると
嫌なことが
避けていく
気がするな。
会社に、毎年お楽しみのさくらんぼが届きました~
19歳の頃からお世話になっている方が、毎年届けてくださるんです。
前の会社の時には、お仕事でご一緒する事もあったけれど、今はなかなかご一緒する機会もないのですが、いつも気にかけてくれたり食事に連れていってくれたり。。。
たまには
とくに打ち合わせがあるわけでもないのに、打ち合わせという言い訳をつけて、お昼時に時間を作ってもらって美味しいランチをご馳走してもらったり
結局
最後の方には「ランチ食べに来ただけじゃないかー」って言いながらも、いつも美味しいお店に連れていってくれる(笑)
本当に有り難うございますm(_ _)m
そー言えば
先週あたりかな??全国の農家さん&漁師さんが集まって、一般的にあまり知られていないような食材の豆知識を教えてくれる番組がありました。
中には
うまいもん甲子園でもお世話になっているサカタのタネのキュウリ「フリーダム」が紹介されていたりして嬉しかったなぁ~
フリーダムは
キュウリの特徴でもあるイボイボがなく、つるんとしたキュウリ
他にも
キュウリが最大限に大きくなると、黄色くなる事なども説明していたんですが。。。
農業の活動を始めて、1番最初に借りた畑で育てていたキュウリを思い出しました。
何故かというと
夏場の旬を迎えたキュウリは、太陽の光をたっぷり浴びて、朝に収穫しても夕方にはまた収穫できるくらいに成長が早いんです。
なのに
そんな絶好の収穫期に、あたしは高熱がでたりインフルエンザになったりとが続き、2週間ほど畑に行けず、沢山のキュウリが黄色くなってしまっていました。
漬物などにして食べたりも出来るそうなんですが、売り物にはならないし、生き物が相手のお仕事の大変さを改めて知ったタイミングでもありました
ちなみに
ゴーヤも、ずっと置いておくと黄色くなって爆発するんですが、種が真っ赤になるんです。
しかも
あの苦いゴーヤからは想像つかないような甘さ~
最初
あたしはビックリでしたが。。。結構知られている話かな??(笑)
あ
話はそれましたが(得意(笑))そのテレビ番組に出ていた農家さんの中には、さくらんぼ農家さんもいらっしゃって、こんな事をおっしゃっていました。
「さくらんぼの9割は捨てている」
だいたい
1本の木に3万個ほどが出来るとしても、摘果して3千個くらいに絞るそうなんです。
そうする事で、実を甘く大きく出来るんですね
前に
リンゴの摘果から出荷までのお手伝いはさせてもらった事があるんですが、さくらんぼについては初めて知る事なのでビックリでした
もったいないと思いながらも、だからこそこんな美味しいものが食べられているんですもんね。。。
感謝して、いただかなくてはいけません
仕事中の贅沢なおやつです
□今日の一言□
いっぱい
感謝してると
嫌なことが
避けていく
気がするな。