最近は
友達の誕生日も多い中、自分の誕生日や結婚式が重なって、あっとゆー間に5月が終わりそうですが。。。




そんな祝い事が多い中、週末に体の異変を感じ、友達の結婚式は祝えたものの、最後の最後までは祝えず、心残りがありながら帰宅走る人



基本的には
体温を計って熱があると気持ちが負けてしまうので、あまり計りたくないタイプなんですが(笑)




今週も大切なことだらけだったので、もし何かあるならしっかりと認めて早く治さなくてはと思い。。。



__.JPG




でたーーーーーー叫び叫び叫び



これを見た瞬間、一気に寒気を感じた自分に、本当に単純だな~と思いながらも(笑)



すぐに
スーパーで納豆や飲むヨーグルトを購入。



甘酒のストックがなかったのが本当に悔しかったですが。。。体の中に、とにかくいい菌を増やそうとしました。





何故かと言うと
ウイルス性のものはまた別の話ですが。。。




人の体の中には沢山の菌がいます。




菌は縄張り争いをし合うのです。




体に良い菌もいれば、悪い菌もいます。



その菌達が縄張り争いをして、良い菌が勝てば体にとって良い影響を。




悪い菌が勝てば、体にとって悪い影響をもたらします。





かなりざっくり書きましたが(笑)そんな事を発酵マイスターを取る時に勉強しました。




ただ
菌の多い少ないなんて自分ではわかりずらい事ですが(笑)日々の生活の中で、自然と良い菌を摂取できていなかったり、体に無茶をさせていて良い菌が弱くなっていたり。。。コンディションによって変わってくるんです。



なので
たまに、生牡蠣は体調の優れない人には、オススメしていないお店を見たりしませんか??ひらめき電球




普段
生牡蠣を食べても大丈夫な人が、体調が優れない時に食べることで、普段だったら勝てる良い菌が弱まっていて、悪い菌に勝てなくて体調を崩してしまう可能性があるからです。





最近のあたしは
祝い事なども含めて自炊も少なくなっていたので、自家製ぬか漬けなども食べれていなかったし、甘酒もサボっていたし、何だかんだで体も疲れていて、良い菌よりも悪い菌が強くなっていたんだと思います。




なので
とにかく良い菌を体の中に入れました。





納豆&ヨーグルトの他にも、自家製の塩麹はあったので、冷蔵庫にあった鶏肉を漬けて就寝ぐぅぐぅ




これでダメだったら、病院に行かなきゃな。。。





と思いながら朝起きると、全然体の節々の痛みが無くなって体は軽く、微熱まで下がっていましたえっ




実は
2月の親戚旅行の前日にも高熱が出て、その時にはインフルエンザの可能性もあるかもしれないので、病院からもらった薬も飲んでいたんですが、その時もとにかく甘酒を摂取して寝ると、次の日にはケロリ(笑)




ただ
その時には、薬も飲んでいたので、薬の影響もあったのんだろうなぁ~と思っていたんですが。。。




今回は
薬に頼らずに復活ーーービックリマークにひひ




これは
発酵マイスターの講師だった方のFBの投稿で、その方が風邪をひいた時に良い菌を摂取するために、いつもよりも濃い目の甘酒を摂取していたり、発酵食を食べて薬に頼らずに治ったとゆー記事も見ていたので、自分で体感出来て何だかすごく嬉しかったですキラキラ
(本当は、体調を崩さないのが大切ですが(笑))





ただ少し厄介?なのが、良い菌を1日に大量に摂取してもそんなに良い影響はありません。




毎日の排泄で、大量に摂取したものも出ていってしまうからです。




なので
甘酒なら、1日おちょこ1杯でいいので、毎日とること。



そーする事で、良い菌にとっての良い環境を毎日作り上げていく事が大切なんです。




ある
ヨーグルトCMで、海外との健康法を紹介しながら「日本には○ー1という方法がある」なんてものもありますよねひらめき電球




今までは
漠然と体によさそうだもんなぁ~とゆーぐらいでしか見ていなかったのですが、発酵について勉強をしてからは、それは良い菌を増やして、免疫力を高めるためなんだろうなぁ~と、納得が出来たりして、面白かったですにひひ





話がずれてしまいましたが(笑)




微熱まで下がると食欲も出てきたので、納豆の他にも塩麹に漬けていたチキンを食べましたにひひ



いつもなら
焦げやすくなるので、麹を拭き取ってから焼くのですが、少しでも多く良い菌を体にいれたかったので、そのまんま焼いてペロリナイフとフォーク




あたしは
そもそも、昔から風邪をひいているのに食欲がある方だとは思うので、チキンをオススメするわけではないですが(笑)



本当は
塩麹で良い菌を摂取しながら、栄養成分が消化しやすい味噌で味付けした、易しいお粥を食べるつもりだったんですが、全然食べれちゃったなぁ。。。(笑)





そんなこんなで
これはあくまでもあたしの体験として、発酵マイスターで学んだ事に基づいて実践してみたところ、思っていた通りの結果がでたので、嬉しくてブログに書いてしまいましたにひひ




とは言え
あたしはお医者さんでもないし、人それぞれ体は違うし、大きな病気かもしれないし、ウイルス性のものはまた違ってくるので、本当に辛い時にはすぐに病院へ行って下さいね病院





でも
そう言えども、菌は縄張り争いをしていて、強い菌が勝つのは事実。



発酵と腐敗も紙一重で、保存する環境などで、良い菌が勝てば発酵だし、悪い菌が勝てば腐敗。




だから
人によっては、良い菌の多い人が平気な発酵食品でも、良い菌の少ない人が食べたら当たってしまう事もあるかもしれないので、出来れば良い菌を安定させておく事は、悪い事ではないと思いますニコニコ音譜





ではでは
そんな週末の体調が悪くなる前の結婚式では、双子のまいまおにも会えて、宮古島のまおたんの結婚式で仲良くなったレイミちゃんとも久々に会えて楽しかったなぁ~ドキドキ


__.JPG



なんか
みんなカラフルですねにひひ




qqimage.jpg



末永くお幸せに。。。ラブラブ





それでは
今日は、会社の相方くんの誕生日~ケーキ






会社が引っ越してから、社内用のスリッパがないとゆーのでプレゼントしたら喜んでましたプレゼント



ふふふ~音譜





みんなでお祝いご飯に行ってきまーすニコニコ音譜



今日も納豆食べなくちゃ~にひひ













□今日の一言□

小さい頃は
見えないものを
追いかけて

大きくなると
見えてるものに
目をそらす。