みなさんお元気ですか??
昨日のエイプリルフールはとくに嘘を付く事もなければ、嘘を付かれることもなく。。。
唯一ついた嘘と言えば、昨日のブログに書いた3択ですが、思ったよりも答えが分かれたのでビックリでした(笑)
FBでは
高校の友達が参加してくれていました(笑)
まず
1番のなまこは、漁師だったおじいちゃんの影響なのか、ママの実家が島だったからなのか、小さい頃からよーく食べていました
むしろ
調理しているところもずっと見てたような記憶が。。。なので、大人になってからも、飲食店のメニューで見つけたら必ず頼むくらいに好きです
そして
2番のレバーは、小さい頃からママに食べさせられていたので食べられるんですが、大人になってからレバーの刺身と出会った時にはさらに大好きになりました
こないだ、初めてレバーの料理にチャレンジしようとしたんですが、血抜きが甘かったのか、イマイチだったなぁ~(笑)
とゆー事は
あたしは
パクチーが全然好きではありません
好きではないとゆーよりも、好きになれず
何度かチャレンジしたこともあるんですけどね。。。何度も、やっぱり美味しく感じられないのです
そもそも
そこまで好き嫌いがあるわけではないんですが、小さい頃からセロリやシソやら春菊やら、香りの強い葉物なんかはそこまで得意ではありませんでした。。。
きっと
その延長上で苦手なんだと思います(笑)
でも
パクチー好きな人は、パクチーが食べられないだけで損してる。なんて言う人も多いので、食べられるようになりたいとは思うんですけどねぇ。。。
大人になっても克服できないこともあるものですね(笑)
最近は
定番の、朝のお味噌汁は、ちょっと緑が少ないなぁ~なんて思ってみたり。
卵の賞味期限が近かったので(笑)
でも
こーやって並べて改めて見てみると気付けますね

ここ最近のおうちご飯は、魚が続いていたので、この間は久々にハンバーグを作ってみました
塩麹でふわっふわになりました
ただ
大根があると思ってサッパリとおろしハンバーグにしようと思ったら、まさかの大根はぬか床へ。。。
なので
ねぎソースで頂きました
そして
カメラロールを見てみると、外食の時には中華料理が多いです(笑)

でも
大人数だと色々なメニューが食べられていいですよね

しかも
本場はもちろん美味しいけど、中華料理ってどこの国に行って食べても安定感がありますしね~
そして
この間は、久々にたもも一緒にランチへ

小籠包~
ウーロン茶が入っていたり、カニやフカヒレ入りなんかもとっても美味しかったです
本当は
小籠包だけのつもりが、せっかくなら。。。と

坦々麺と五目焼きそば~(笑)
美味しく頂ました
そんなこんなで中華ずいていた今日この頃ですが、今日はずーーーーーっと行ってみたかった和食屋さんに行ってきます
楽しみだぁ~
□今日の一言□
悩みの
最短の
解決策は
周りに
話すこと。
昨日のエイプリルフールはとくに嘘を付く事もなければ、嘘を付かれることもなく。。。
唯一ついた嘘と言えば、昨日のブログに書いた3択ですが、思ったよりも答えが分かれたのでビックリでした(笑)
FBでは
高校の友達が参加してくれていました(笑)
まず
1番のなまこは、漁師だったおじいちゃんの影響なのか、ママの実家が島だったからなのか、小さい頃からよーく食べていました

むしろ
調理しているところもずっと見てたような記憶が。。。なので、大人になってからも、飲食店のメニューで見つけたら必ず頼むくらいに好きです

そして
2番のレバーは、小さい頃からママに食べさせられていたので食べられるんですが、大人になってからレバーの刺身と出会った時にはさらに大好きになりました

こないだ、初めてレバーの料理にチャレンジしようとしたんですが、血抜きが甘かったのか、イマイチだったなぁ~(笑)
とゆー事は

あたしは
パクチーが全然好きではありません


何度かチャレンジしたこともあるんですけどね。。。何度も、やっぱり美味しく感じられないのです

そもそも
そこまで好き嫌いがあるわけではないんですが、小さい頃からセロリやシソやら春菊やら、香りの強い葉物なんかはそこまで得意ではありませんでした。。。
きっと
その延長上で苦手なんだと思います(笑)
でも
パクチー好きな人は、パクチーが食べられないだけで損してる。なんて言う人も多いので、食べられるようになりたいとは思うんですけどねぇ。。。

大人になっても克服できないこともあるものですね(笑)
最近は
定番の、朝のお味噌汁は、ちょっと緑が少ないなぁ~なんて思ってみたり。
卵の賞味期限が近かったので(笑)
でも
こーやって並べて改めて見てみると気付けますね


ここ最近のおうちご飯は、魚が続いていたので、この間は久々にハンバーグを作ってみました

塩麹でふわっふわになりました

ただ
大根があると思ってサッパリとおろしハンバーグにしようと思ったら、まさかの大根はぬか床へ。。。

なので
ねぎソースで頂きました

そして
カメラロールを見てみると、外食の時には中華料理が多いです(笑)

でも
大人数だと色々なメニューが食べられていいですよね


しかも
本場はもちろん美味しいけど、中華料理ってどこの国に行って食べても安定感がありますしね~

そして
この間は、久々にたもも一緒にランチへ


小籠包~

ウーロン茶が入っていたり、カニやフカヒレ入りなんかもとっても美味しかったです

本当は
小籠包だけのつもりが、せっかくなら。。。と

坦々麺と五目焼きそば~(笑)
美味しく頂ました

そんなこんなで中華ずいていた今日この頃ですが、今日はずーーーーーっと行ってみたかった和食屋さんに行ってきます

楽しみだぁ~

□今日の一言□
悩みの
最短の
解決策は
周りに
話すこと。