みなさんお元気ですか?
松本さんの人見知り心理は、確かに。。。と納得してしまいました
でも
あたしの場合は、もっと一息考えてから発言した方がいいんだろうなぁ~ってわかってるんですけどね(笑)
昔は
まず自分で理解する事が大切で、気付く事が大事だと言っていましたが、そこから実行出来るかがまた難しい。。。
でも
それを実行するには、こうやってその気付きを自分の言葉に表すこと。
周りの人の言葉に助けられたり、背中を押してもらえる事も多々あるし、とても大切な事ですが。
でも
結局は、背中を押してもらっても、自分が1歩踏み出さなきゃ倒れちゃいます。
前に
うまいもん甲子園でも審査員長を務めてもらっている服部先生の本を読んだ時に。。。
学校で、栄養学や調理の事などを勉強していても、それを実際に自分で実行出来るかと言ったら、実は出来ていない事も多い。
とゆーような事を書かれているのを読みました。
わかってはいるんだけど。。。ってゆー事って多いですよね(笑)
だから
あたしの場合は、こうやってブログに書いて、改めて自分に言い聞かせたり。
これが
自分と向き合う時間になったり。
気付いたとしても、毎日の生活リズムで何となく流れてしまっている事も多いな~なんて思ったので、今日は唐突に書いてしまいました(笑)
とゆーか
今月はバタバタと終わってしまったからかな(笑)
うまいもん甲子園ももうすぐ開始するし、会社の事でも色々とあるし、発酵マイスターもあったし(笑)プライベートでも色々と決めなきゃいけないし。。。
2015年、始まって3ヶ月であっとゆー間に終わってしまいそうな雰囲気が満載です(笑)
そんな中、自分で意外だったリフレッシュ方法の1つが料理でした
実家にいる時は、お米の炊き方しか知らなかったし、食の仕事に関わるまではとくにこだわってもいなかったけれど、1番手軽なリフレッシュ方法だな~と気付きました。
もちろん
料理歴は短いので、上手くもないし要領も良くないですが(笑)
1番無心になってられる時間~
最近は
発酵の勉強をしてから、漬け込み料理が多くなりました(笑)
なので
冷凍庫がパンパン(笑)
昨日は
味噌漬けしておいた豚ロース
しかも
彼は食事制限中でご飯を食べていないので
、余ってたお肉も追加(笑)
サラダもボール山盛りがすぐ無くなります
あとは
ぬか漬けはいつもあるので、それだけで1品になる
仕事終わりからご飯作りなので、作り置きなどが多いです(笑)
□今日の一言□
自分の耳が
自分の言葉を
1番よく
聞こえてる。