みなさんお元気ですか??
今日は
朝から、全国学校給食甲子園のニュースを見て「甲子園」とゆーフレーズに反応して、まさかのうまいもん甲子園が特集されているのかと朝から少しビックリしていました(笑)

もう9回もやられてるんですね~
そー言えば
台湾で講演会をやった時に紹介してもらった方と、Facebookで繋がったのですが、その方が月曜日にこの給食甲子園が台湾のネットニュース?か何かで、中国語で書かれている記事を教えてくれていました。
本当に台湾って親日なんだろうなぁ~と改めて実感しました
来年のうまいもん甲子園では、台湾でも予選会なんかも考えているので、今後の展開が楽しみです
それにしても
前々から、学校の給食問題なんかは取りあげられている事を見ますが。。。
あたしは
小学校と中学校が給食でした。
でも
給食に対して不満があったというイメージがないんですよね~
むしろ
給食前の授業が始まる休憩中に、給食室まで行って給食の確認をしていた位に楽しみだった気が(笑)
でも
確かに、テレビなどで問題視されている給食なんかは、見た目やバランスなどもこれでいいの?と疑問を抱くものもありました
時代と共に変わっていっているんですかね??
あたしの場合は、勉強が得意じゃなかったので、楽しみは音楽と体育と給食でした(笑)
ちなみに
あたしの好きだった給食メニューは。。。
わかめご飯
このご飯の時には、少しでも多く入れてもらおうと頑張っていました
逆に苦手だったのが、ABCスープ?だったかな?ABCのアルファベットのマカロニが入っているスープで、味は覚えていないんですが、そのスープが苦手だった事だけを覚えています(笑)
あとは
揚げパンも大好きだったし、ソフト麺は半分に切ってから麺にソースをかけるのではなくて、ソースの方に半分に分けたソフト麺を入れていました(笑)←わからない人も多いかな??
こうやって
仕事を始めてから、給食って有り難いものだったんだな~なんて改めて思ったりもしますけどね
そんな今日のあたしのランチはコチラ。。。

久々にお蕎麦~
寒くなってきたので、七味たっぷりのお蕎麦です
昨日は
忘年会で美味しいご飯を頂いたので、サッパリとランチを頂きました

@つみき 神楽坂
うまいもん甲子園でも、生徒のみなさんのレシピをもとに、お弁当化を手伝ってくれた会社さんがやっているお店で、お米や日本酒にこだわっているお店なんです

新潟のコシヒカリを食べて育ったニワトリの卵を使った出汁巻き玉子は、白かったです
なのに
卵の味はしっかりあるのがビックリだったなぁ~
そして
最後は、魚沼産コシヒカリをつかった炊き込みご飯~

カマス?だったかな?炙られたお魚がとっても美味しかったです
昨日の忘年会は
今年から新たにお世話になった方々で、来年も。。。というお話も出ていたので、そうやって来年に期待してくれている方と、来年も一緒に出来ると思うと、いい意味でのプレッシャーになりますね
是非是非
来年もヨロシクお願い致しますm(_ _)m
□今日の一言□
見栄を張る程
自信が
ないように
見えるよ。
今日は
朝から、全国学校給食甲子園のニュースを見て「甲子園」とゆーフレーズに反応して、まさかのうまいもん甲子園が特集されているのかと朝から少しビックリしていました(笑)

もう9回もやられてるんですね~

そー言えば
台湾で講演会をやった時に紹介してもらった方と、Facebookで繋がったのですが、その方が月曜日にこの給食甲子園が台湾のネットニュース?か何かで、中国語で書かれている記事を教えてくれていました。
本当に台湾って親日なんだろうなぁ~と改めて実感しました

来年のうまいもん甲子園では、台湾でも予選会なんかも考えているので、今後の展開が楽しみです

それにしても
前々から、学校の給食問題なんかは取りあげられている事を見ますが。。。
あたしは
小学校と中学校が給食でした。
でも
給食に対して不満があったというイメージがないんですよね~

むしろ
給食前の授業が始まる休憩中に、給食室まで行って給食の確認をしていた位に楽しみだった気が(笑)
でも
確かに、テレビなどで問題視されている給食なんかは、見た目やバランスなどもこれでいいの?と疑問を抱くものもありました

時代と共に変わっていっているんですかね??
あたしの場合は、勉強が得意じゃなかったので、楽しみは音楽と体育と給食でした(笑)
ちなみに
あたしの好きだった給食メニューは。。。
わかめご飯

このご飯の時には、少しでも多く入れてもらおうと頑張っていました

逆に苦手だったのが、ABCスープ?だったかな?ABCのアルファベットのマカロニが入っているスープで、味は覚えていないんですが、そのスープが苦手だった事だけを覚えています(笑)
あとは
揚げパンも大好きだったし、ソフト麺は半分に切ってから麺にソースをかけるのではなくて、ソースの方に半分に分けたソフト麺を入れていました(笑)←わからない人も多いかな??

こうやって
仕事を始めてから、給食って有り難いものだったんだな~なんて改めて思ったりもしますけどね

そんな今日のあたしのランチはコチラ。。。

久々にお蕎麦~

寒くなってきたので、七味たっぷりのお蕎麦です

昨日は
忘年会で美味しいご飯を頂いたので、サッパリとランチを頂きました


@つみき 神楽坂
うまいもん甲子園でも、生徒のみなさんのレシピをもとに、お弁当化を手伝ってくれた会社さんがやっているお店で、お米や日本酒にこだわっているお店なんです


新潟のコシヒカリを食べて育ったニワトリの卵を使った出汁巻き玉子は、白かったです

なのに
卵の味はしっかりあるのがビックリだったなぁ~

そして
最後は、魚沼産コシヒカリをつかった炊き込みご飯~


カマス?だったかな?炙られたお魚がとっても美味しかったです

昨日の忘年会は
今年から新たにお世話になった方々で、来年も。。。というお話も出ていたので、そうやって来年に期待してくれている方と、来年も一緒に出来ると思うと、いい意味でのプレッシャーになりますね

是非是非
来年もヨロシクお願い致しますm(_ _)m

□今日の一言□
見栄を張る程
自信が
ないように
見えるよ。