みなさんお元気ですか??


北海道や、東北の方では大雪などで厳戒態勢らしいですねあせる


大丈夫でしょうかあせるあせるあせる



週末は
東京でも、あられ?みぞれ?が降っていましたが。。。



年々、東京でも雪の降る事が多くなってきたようなショック!


寒さには強い方なのですが、東京で雪が降ると交通だったり、移動が大変になるので今年の冬もドキドキですあせる



でも
涼しいので、こないだ仕込んだぬか床や醤油や、味噌などは順調に発酵中ですニコニコ


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ぬか床は
今も捨て漬け中。



でも
徐々に、捨て漬け野菜もいい感じに漬かってきていますひらめき電球



もし
辛めに野菜を漬けたいなら、この時に辛めの野菜を漬けて、甘くしたい場合は甘めの野菜を漬けるといいみたいです。


漬ける野菜のエキスなどを、麹菌が吸収している証拠ですねキラキラ




そして
今年は、初めての醤油作りにも挑戦したわけですが、醤油作りは初めてだったので、一体これで順調なのか謎。。。


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ただ
かき混ぜると、もう醤油のいい香りがしますにひひ


しかも
かき混ぜた後の手のひらは、本当にしっとりしていてビックリですえっキラキラ



春には絞れると思うので、楽しみだなぁ~音譜



あと
写真は取り忘れてしまいましたが、味噌もカビは生えずに順調に発酵中アップ


味噌は年明けから食べられるようになるはずなんですが、もっと待ってから食べてみようかと考え中ですにひひ



しかも
味噌汁を飲む頻度の高い人ほど、胃がんの死亡率が低いとゆー事も出ているみたいです。



胃がんだけじゃなく、十二指腸潰瘍や肝硬変、胃潰瘍、高血圧などなどでも、同じような結果が出ているらしい。。。



その理由として、大豆の中に入っている物質が、皮膚発がんを打ち消す動きや、進行を遅らせる動きが見られるからだとのこと。。。


まだまだ奥が深いです得意げ





あたしも
ほぼ毎日お味噌汁を飲んでいますニコニコ



いつも具が多くて、飲むサラダみたいになってる位に野菜がこんもりですが(笑)



今日も張り切って作りたいと思いますにひひ














□今日の一言□

自分にとって
嬉しい事は
一緒に
喜んでもらえる
ような人間に
なりたいな。