みなさんお元気ですか??
昨日は
8月6日にオープンした、友達のお店にやっと行く事が出来ました~

コールドプレスジュースの専門店「CLEANSING CAFE DAIKANYAMA(クレンジングカフェ代官山)」


マキちゃん、トモちゃんおめでとう~~~~

7月の終わりに、久々にご飯を食べた時にコールドプレスジュースについてアツく語ってくれたマキちゃん
沢山の想いがつまったお店です
そもそも
コールドプレスジュースとは??
NYや海外で流行りだしたものらしいんですが、コールドプレス=低温圧搾法というもので、低速の回転で圧をかけながらジュースにすることで、栄養価や酵素を守りながらジュースにする事が出来るそうなんです。
もともと
野菜や果物などは熱に弱いので、スムージーなどで使われている通常のミキサーなどの高速回転では、栄養価や酵素が熱で破壊されてしまうそうなのです。
しかも
圧搾したジュースなので、絞り出された繊維質なものなどは入っていないため、とってもサラサラで飲みやすい~
なんと
ジュース1本に使われる野菜と果物の量は1杯400ml当たり、1kg以上なんだそうです
毎日の生活の中で、1kg以上の野菜や果物を摂取するのはとても大変ですが、それがジュースで摂れるなんて嬉しいですよね~

そして
クレンジングカフェという名前だけあって、クレンズメニューも用意されているんです
自分で1日~5日間の好きな日にちを決めて、1日5本のジュースとその日の食事を置き換えます。
あたしも
せっかくなので1Dayを事前に予約させてもらいました

カラフルで可愛いし、ちゃんと裏面に入っている野菜や果物も書いてあって、安心ですね
しかも
同じ味ではなくて、1日に色々な味を楽しめるのもいいなぁ~と思いました
例えば
食べ過ぎてしまった次の日にジュースクレンズするのもいいかも
お店でも
定番のコールドプレスジュースと、その時期のオススメジュースを飲む事が出来るんですが。。。

あたしは
限定メニューのペリドットを頂きました

梨の自然な甘さが美味しかったです
しかも
梨の効果として、疲労回復、便秘解消、むくみ解消などがあげられていますが、飲んだ後は腹痛とかはまったくないのに、お腹の中がぐるぐると鳴り続けていて、かなり活発になっていました
(笑)
ジュースで1杯1000円前後と聞くと、とても高価なものに感じてしまいますが、1kgちかくの野菜や果物を摂ることは難しいし、それこそお金もかかるし、だったら栄養価の高いランチだと思えばいいですね

あたしは
いきなり何日もジュースで過ごすのは、気持ち的に覚悟がいるので(笑)まずは1日の置き換えで、腸内クレンジングしてみようと思います
甘酒もあるし、酵素だらけですね。。。(笑)
ちなみに
コメントで、砂糖を入れていないのに甘くなるのが、理屈は知っていても不思議。。。というコメントがありましたが、それも酵素のおかげなんだそうです。
酵素は、化学反応のような動きで、その中でも麹には主に2つの酵素があります。
・プロテアーゼ→たんぱく質を分解する酵素で、大豆などのたんぱく質を分解して、うま味となるアミノ酸にかえてくれる。
・アミラーゼ→でんぷんを分解する酵素で、お米などのでんぷんを分解して、甘味であるブドウ糖のかえてくれるのです。
なので
甘酒の場合は、お米のでんぷんを分解して、ブドウ糖に変えるので甘くなる。
さらに
もち米の方がでんぷんが多いので、もち米で作った甘酒はさらに甘くなるという事なんだそうです
理由を知れて、少しは納得するけれど、やっぱり不思議な感じですね(笑)
世の中知らない事だらけ。。。
そー言えば
9月13日から東京メトロ(地下鉄)の全駅で貼りだされるポスターに、うまいもん甲子園も紹介して頂きました~

なんと
駅員のおすすめ!の「2014秋の東京イベント」の紹介ポスターに、うまいもん甲子園が

嬉しいですね~
しかも
このポスターのA4サイズのパンフレットも配布されますので、ぜひ見かけたら手にとってみて下さ~い
東京メトロのどこかで見つけた方は、教えて下さいね

□今日の一言□
周りの他人と
比べてみるより
去年の自分と
比べてみる。
昨日は
8月6日にオープンした、友達のお店にやっと行く事が出来ました~


コールドプレスジュースの専門店「CLEANSING CAFE DAIKANYAMA(クレンジングカフェ代官山)」



マキちゃん、トモちゃんおめでとう~~~~


7月の終わりに、久々にご飯を食べた時にコールドプレスジュースについてアツく語ってくれたマキちゃん

沢山の想いがつまったお店です

そもそも
コールドプレスジュースとは??
NYや海外で流行りだしたものらしいんですが、コールドプレス=低温圧搾法というもので、低速の回転で圧をかけながらジュースにすることで、栄養価や酵素を守りながらジュースにする事が出来るそうなんです。
もともと
野菜や果物などは熱に弱いので、スムージーなどで使われている通常のミキサーなどの高速回転では、栄養価や酵素が熱で破壊されてしまうそうなのです。
しかも
圧搾したジュースなので、絞り出された繊維質なものなどは入っていないため、とってもサラサラで飲みやすい~

なんと
ジュース1本に使われる野菜と果物の量は1杯400ml当たり、1kg以上なんだそうです

毎日の生活の中で、1kg以上の野菜や果物を摂取するのはとても大変ですが、それがジュースで摂れるなんて嬉しいですよね~


そして
クレンジングカフェという名前だけあって、クレンズメニューも用意されているんです

自分で1日~5日間の好きな日にちを決めて、1日5本のジュースとその日の食事を置き換えます。
あたしも
せっかくなので1Dayを事前に予約させてもらいました


カラフルで可愛いし、ちゃんと裏面に入っている野菜や果物も書いてあって、安心ですね

しかも
同じ味ではなくて、1日に色々な味を楽しめるのもいいなぁ~と思いました

例えば
食べ過ぎてしまった次の日にジュースクレンズするのもいいかも

お店でも
定番のコールドプレスジュースと、その時期のオススメジュースを飲む事が出来るんですが。。。

あたしは
限定メニューのペリドットを頂きました


梨の自然な甘さが美味しかったです

しかも
梨の効果として、疲労回復、便秘解消、むくみ解消などがあげられていますが、飲んだ後は腹痛とかはまったくないのに、お腹の中がぐるぐると鳴り続けていて、かなり活発になっていました

ジュースで1杯1000円前後と聞くと、とても高価なものに感じてしまいますが、1kgちかくの野菜や果物を摂ることは難しいし、それこそお金もかかるし、だったら栄養価の高いランチだと思えばいいですね


あたしは
いきなり何日もジュースで過ごすのは、気持ち的に覚悟がいるので(笑)まずは1日の置き換えで、腸内クレンジングしてみようと思います

甘酒もあるし、酵素だらけですね。。。(笑)
ちなみに
コメントで、砂糖を入れていないのに甘くなるのが、理屈は知っていても不思議。。。というコメントがありましたが、それも酵素のおかげなんだそうです。
酵素は、化学反応のような動きで、その中でも麹には主に2つの酵素があります。
・プロテアーゼ→たんぱく質を分解する酵素で、大豆などのたんぱく質を分解して、うま味となるアミノ酸にかえてくれる。
・アミラーゼ→でんぷんを分解する酵素で、お米などのでんぷんを分解して、甘味であるブドウ糖のかえてくれるのです。
なので
甘酒の場合は、お米のでんぷんを分解して、ブドウ糖に変えるので甘くなる。
さらに
もち米の方がでんぷんが多いので、もち米で作った甘酒はさらに甘くなるという事なんだそうです

理由を知れて、少しは納得するけれど、やっぱり不思議な感じですね(笑)
世の中知らない事だらけ。。。
そー言えば

9月13日から東京メトロ(地下鉄)の全駅で貼りだされるポスターに、うまいもん甲子園も紹介して頂きました~


なんと
駅員のおすすめ!の「2014秋の東京イベント」の紹介ポスターに、うまいもん甲子園が


嬉しいですね~

しかも
このポスターのA4サイズのパンフレットも配布されますので、ぜひ見かけたら手にとってみて下さ~い

東京メトロのどこかで見つけた方は、教えて下さいね


□今日の一言□
周りの他人と
比べてみるより
去年の自分と
比べてみる。