みなさんお元気ですか??
しばらく台湾ネタが続いていますが(笑)
今日は
台湾の高雄市での講演会の時に、のぞかせてもらった「微風ファーマーズマーケット」について紹介したいと思います
毎週土曜日の午前8時~12時まで行われているマーケットです
しかも
ここで売っているものは、全て有機野菜なので安心して買い物が出来てしまいますね
あたし達が行ったのは9時過ぎだったのですが、もう結構売れてしまっているものばかりでした
そして
この微風ファーマーズマーケットを立ち上げた方と一緒に回らせてもらったんですが。。。
このマーケットの上にかかっている生地は、全て農家さんが作った果物などで染めたものなんだそうです
絞りの柄もあれば、人の絵が描かれているものもあったのですが、それも全て果物染めだそうで、ビックリでした
野菜から、果物、お米や加工品。。。
本当に色々なものが売っていましたよ
全部で62ブースが出店しているそうで、有機野菜のファーマーズとしては1番大きいそうです
他にも
高雄市内で3ヶ所行われているそうなので、もし高雄に行かれたら行ってみて下さい
とうもろこしも
その場でバラにしてくれたり。。。
パイナップルもその場で皮をむいて。。。
袋に詰めてくれるんです
すぐに食べない方には、皮だけ剥いたまんまのパイナップルを渡していましたよ
わかりずらいかもしれませんが。。。このおじさんが切ってくれているのは、黄色ではなく白いパイナップルで、ミルクパイナップルとゆーらしいです
さらに甘くてビックリでした
マーケットでも、色々と細かく説明をしてくださり、本当に有り難うございましたm(_ _)m
マーケットを少し回ったら、部屋で今回のマーケットを始めた経緯なんかを教えてもらいました。
この微風マーケットは、7年前からはじまりだいたい40代~50代の農家さんが多く、台湾でも若者の就農者を増やす為に色々と活動しているそうです。
最初は
社団法人を立ち上げ、高雄市は机や椅子の準備を手伝ってくれたそうです。
逆に
そこからここまで立派なマーケットになるのはすごいですね
1ブース出店するために、出店料を払いながらお店を出しているそうなんですが、あたしも大好きなエリンギやアワビ茸やしめじなど、よく見た事のあるものもあれば。。。
日本では
ここ数年で見るようになった気がする、白ゴーヤが台湾では主流っぽくも感じました
しかも
白ゴーヤをはちみつ?のような甘い液体に瓶詰にして、それをフライパンで焼く?煮る?のです
ぱっと見はデザートかと思ったんですが、食べてみると思ったよりも甘くなく。。。
苦みはだいぶ無くなってとろっとろになっていました
お米は沢山の種類のちまきが売っていたり。。。
米粉と砂糖などが入ったものを蒸したものをその場で作って販売していたり。。。
作っているところが見れるのも、有機栽培のマルシェっぽいですね
さとうきびが売られていたのもよく見たし、米粉を使った甘いお菓子も沢山ありました
こちらは
黒砂糖の蒸しパンとゆーより、お餅よりのデザートなど
日本でも
道の駅などに行くとたまに見る、緑?青い?たまご
他にも
ライブやボイパをする若者たちもいました
最後は
みなさんでパチリ
あたしが見た感じだと、日本でも数多くのマルシェなどがあるので、62ブースのマーケットで台湾で1番大きいのかぁ~と最初は思ったけど、全てが有機野菜や無添加とゆー事になってくると、そんなマルシェには行った事がないなぁ~と思いました
そして
日本から来ていた百姓隊の方とお話をしていた時に、台湾の農業の話を聞いて、日本の方が農業の発達が進んでいる部分もあるかもしれないけれど、でもこれからだからこそ、やりたい!っと思った事は、すぐに出来たり、挑戦出来る環境が羨ましいと言っていました。
これからの台湾の農業にも注目ですね
これだけ載せても、まだまだ台湾の写真がある。。。(笑)
長くなるので、ひとまず台湾のファーマーズマーケット編でした
それでは
最後に。。。
今日のランチは、巷では有名なピンクのカオマンガイ屋さんへ~
やっぱり
鶏肉大好き~
そして
ジンジャーライスも絶品でした
ごちそうさまでした
□今日の一言□
ネガティブに
粘るより
ポジティブに
諦めるのも
いいかもね。
しばらく台湾ネタが続いていますが(笑)
今日は
台湾の高雄市での講演会の時に、のぞかせてもらった「微風ファーマーズマーケット」について紹介したいと思います
毎週土曜日の午前8時~12時まで行われているマーケットです
しかも
ここで売っているものは、全て有機野菜なので安心して買い物が出来てしまいますね
あたし達が行ったのは9時過ぎだったのですが、もう結構売れてしまっているものばかりでした
そして
この微風ファーマーズマーケットを立ち上げた方と一緒に回らせてもらったんですが。。。
このマーケットの上にかかっている生地は、全て農家さんが作った果物などで染めたものなんだそうです
絞りの柄もあれば、人の絵が描かれているものもあったのですが、それも全て果物染めだそうで、ビックリでした
野菜から、果物、お米や加工品。。。
本当に色々なものが売っていましたよ
全部で62ブースが出店しているそうで、有機野菜のファーマーズとしては1番大きいそうです
他にも
高雄市内で3ヶ所行われているそうなので、もし高雄に行かれたら行ってみて下さい
とうもろこしも
その場でバラにしてくれたり。。。
パイナップルもその場で皮をむいて。。。
袋に詰めてくれるんです
すぐに食べない方には、皮だけ剥いたまんまのパイナップルを渡していましたよ
わかりずらいかもしれませんが。。。このおじさんが切ってくれているのは、黄色ではなく白いパイナップルで、ミルクパイナップルとゆーらしいです
さらに甘くてビックリでした
マーケットでも、色々と細かく説明をしてくださり、本当に有り難うございましたm(_ _)m
マーケットを少し回ったら、部屋で今回のマーケットを始めた経緯なんかを教えてもらいました。
この微風マーケットは、7年前からはじまりだいたい40代~50代の農家さんが多く、台湾でも若者の就農者を増やす為に色々と活動しているそうです。
最初は
社団法人を立ち上げ、高雄市は机や椅子の準備を手伝ってくれたそうです。
逆に
そこからここまで立派なマーケットになるのはすごいですね
1ブース出店するために、出店料を払いながらお店を出しているそうなんですが、あたしも大好きなエリンギやアワビ茸やしめじなど、よく見た事のあるものもあれば。。。
日本では
ここ数年で見るようになった気がする、白ゴーヤが台湾では主流っぽくも感じました
しかも
白ゴーヤをはちみつ?のような甘い液体に瓶詰にして、それをフライパンで焼く?煮る?のです
ぱっと見はデザートかと思ったんですが、食べてみると思ったよりも甘くなく。。。
苦みはだいぶ無くなってとろっとろになっていました
お米は沢山の種類のちまきが売っていたり。。。
米粉と砂糖などが入ったものを蒸したものをその場で作って販売していたり。。。
作っているところが見れるのも、有機栽培のマルシェっぽいですね
さとうきびが売られていたのもよく見たし、米粉を使った甘いお菓子も沢山ありました
こちらは
黒砂糖の蒸しパンとゆーより、お餅よりのデザートなど
日本でも
道の駅などに行くとたまに見る、緑?青い?たまご
他にも
ライブやボイパをする若者たちもいました
最後は
みなさんでパチリ
あたしが見た感じだと、日本でも数多くのマルシェなどがあるので、62ブースのマーケットで台湾で1番大きいのかぁ~と最初は思ったけど、全てが有機野菜や無添加とゆー事になってくると、そんなマルシェには行った事がないなぁ~と思いました
そして
日本から来ていた百姓隊の方とお話をしていた時に、台湾の農業の話を聞いて、日本の方が農業の発達が進んでいる部分もあるかもしれないけれど、でもこれからだからこそ、やりたい!っと思った事は、すぐに出来たり、挑戦出来る環境が羨ましいと言っていました。
これからの台湾の農業にも注目ですね
これだけ載せても、まだまだ台湾の写真がある。。。(笑)
長くなるので、ひとまず台湾のファーマーズマーケット編でした
それでは
最後に。。。
今日のランチは、巷では有名なピンクのカオマンガイ屋さんへ~
やっぱり
鶏肉大好き~
そして
ジンジャーライスも絶品でした
ごちそうさまでした
□今日の一言□
ネガティブに
粘るより
ポジティブに
諦めるのも
いいかもね。