みなさんお元気ですか??





そして
東京は、台風一過というような天気で一安心ですが、みなさんの地域はいかがですか??ニコニコ



週末は
台風の影響もなく、無事に北海道から帰ってこれました~飛行機




前回は
取り急ぎのUPだったので、まとめて北海道予選の様子をUPしますねアップ



qqimage.jpg


調理の専門の生徒さんばかりではないので、調理中は審査対象にならないのですが、中にはしっかりとリーダーを決めて「あと15分で揚げ終わる?」「残り時間10分だよ!」なんてゆー風にチームワークのとてもいいチームもありましたにひひ




終わってから、もともとリーダー気質なの?と聞くと、本人は「全然違います~」と言っていましたが、先生や仲間のみんなは「いつもそうなんです~」と言っていたり(笑)



こんなに役割分担がしっかりしているなんて。。。と勉強になりました得意げ





見過ぎ!?(笑)







プレゼン会場では
あたしはもちろんのこと、今回の審査員の  

北海道農政事務所 次長 小林 英典さま
日本アクセス北海道株式会社 営業本部デリカ販促部部長 兼 業務課長 中川 到さま
JRタワーホテル日航札幌 中国料理 料理長 有城伸一さま




みなさんの前でのプレゼンになるので緊張するだろうなぁ~えっ





そんな中
今どきなギャグを織り込みながら、会場を惹きつけるプレゼンなどもありましたにひひ



高校生ならではのコンセプトにピッタリですねニコニコ



そして

qqimage.jpg



今回も
ダイドードリリンコ株式会社さま
株式会社J-オイルミルズさま
サラヤ株式会社さま
エスビー食品株式会社さま



から、物品協賛の商品が沢山届きました~ビックリマーク


qqimage.jpg



本当に有り難うございますm(_ _)mキラキラ




それでは
北海道予選に出場したメニューを紹介したいと思いますひらめき電球


まずは
決勝戦に勝ち進んだ。。。


qqimage.jpg


北海道小樽水産高等学校
「カレイなるたい焼き」

qqimage.jpg




続いては。。。


qqimage.jpg


北海道倶知安農業高等学校
「ぽてぽてニョッキ」

qqimage.jpg



そして~

qqimage.jpg


函館大妻高等学校
「ビビンバ DO~NAN!?」


qqimage.jpg



そして~


qqimage.jpg


北海道標茶高等学校
「北国の四季 ラム肉スープカレー」


qqimage.jpg




最後は。。。


qqimage.jpg


北海道帯広南商業高等学校
「彩りベジタブル3色だんご」


qqimage.jpg



どれも美味しいし、とってもステキなアイデアだし、地元愛も深いですし、プレゼンも勉強になったし。。。



その中で
うまいもん甲子園のテーマに沿った審査をするのですが。。。審査員のみなさんも、いつも本当に難しいと言っていますあせる




でも
決勝になると、審査基準のレベルが予選よりも上がる位にみなさんレベルが高いので、楽しみです音譜




小樽水産のチームは、実は前日に生徒さんが1人来れなくなってしまっての予選だったので、本戦で3人が揃ったら一体どんな風になるのかも楽しみですニコニコ





次は
来週の20日に東北予選~ビックリマーク



みなさんも楽しみにしていて下さい音譜

















□今日の一言□

1日1日が大切
と言うよりも
当たり前じゃ
ない事だから
大切なんだ。