みなさんお元気ですか??







昨日は

女子会メンバーのゆりのカウントダウンお祝い~ニコニコ




ゆりとは

初めて出会ったのが5年以上前?くらいだったかなぁ~


qqimage.jpg


なんやかんやで、最近は友達の誕生日のカウントダウンをお祝い出来なかったので、今回はお祝い出来てヨカッタです音譜




qqimage.jpg


プレゼントも喜んでもらえたみたいでヨカッタラブラブ!




28歳おめでと~うラブラブ




27歳の最後は、ゆりが好きなラムが食べられるお店とゆー事で、フレンチへ~音譜



qqimage.jpg


キャベツの中にホタテとキノコ~ひらめき電球




qqimage.jpg

茶碗蒸しのよーなものの上に、カニのソースとカニの身がラブラブ!




qqimage.jpg


こちらはマダイのソテーだったかな?(笑)



最近、イタリアンでも和食でもお魚は鯛が出てくるなぁ~と思って調べてみたら、鯛の旬な時期なんですねにひひ



qqimage.jpg

メインのラム肉も本当に柔らかくて美味しかったですドキドキ



qqimage.jpg


デザートは、さっぱりとしたグレープフルーツのゼリーに、ガトーショコラにバニラアイスドキドキ



qqimage.jpg


写真で見ると、これくらいか~と思うんですが、デザートの時にはもうお腹がいっぱいなのが不思議ですあせる



やっぱり

ゆっくり食べるのがいいんですかね。。。




いや

でも、お腹が空き過ぎて料理の合間に、みんなでパンをおかわりしていたので、そのせいかもしれませんね(笑)



27歳最後に、好きなものが食べれてヨカッタね~にひひ



おめでとうドキドキ





ところで

イタリアンはたまに行くけど、フレンチは久々?と思いながらも、イタリアンとフレンチの違いをあまり知りませんでした。。。



しいて言えば

イタリアンはパスタやピザなどがあるけど、フレンチはなさそうなイメージ。。。くらい??




これまた気になって調べてみると。。。



根本を言ってしまうと、フランス料理のルーツはイタリア料理らしいので元々は一緒なんだそうです(笑)




でも

素材で言えば、イタリアンはその地域の色を活かした料理で、比べたらフレンチは見えずらい。



イタリアンは素材で勝負、フレンチはソースで勝負。




イタリアンはオリーブオイルを使い、フレンチはバターを使う。とゆーのもあるんですが、これを見て、確かにパンが出てきた時にオリーブオイルが出てきた時にはイタリアンで、バターの時はフレンチだった気が。。。ひらめき電球




そして

炭水化物がイタリアンはパスタでフレンチはパン。




それ以外に、マナーにも違いがあってビックリでしたあせる



ほぼ

あたしはイタリアンもフレンチも同じマナーでやっていました。。。しょぼん





例えば

イタリアンはフォークを使う時には、フォークの背中に料理を乗せて食べるんですが、フレンチのテーブルマナーでは、フォークの背中に料理を乗せると、恥ずかしい思いをするので注意が必要らしい叫び




他にも

イタリアンのテーブルマナーでは、フォークを右手に持ち替えてはいけないらしいんですが、フレンチのテーブルマナーでは大丈夫だったり。。。




料理を食べ終わった時は、あたしはいつもナイフ・フォークを3時の方向、または右斜め下に柄が来るように置いていましたが、それはフレンチのテーブルマナーで、イタリアンは縦に並べるのがマナーらしいのですショック!





スープの飲み方も、イタリアンはスープに対し、手前から奥にスプーンを運ばせ、スープの量が少なくなってきたら、皿の手前側を少し浮かせて飲みやすくする。



フレンチだと

このマナーが完全に反対になり。フランス料理のテーブルマナーではスプーンを奥から手前へ運び、スープの量が少なくなったら皿の奥を少し浮かせるとのこと。。。


etc。。。





確かに似てるよーな似てないようなでゴチャゴチャになりそう。。。(笑)




でも

今までなんとなくで食べていたので、今回をキッカケに少しでも勉強出来てヨカッタですにひひ





今までだって

食には興味があったのに気にならなかったけど、食育について興味を持ったから、気になるようになったんだなぁ~と思います。





本当に

人間て意識の問題ですねひらめき電球






ではでは

あたしにも色々と気付かせてくれて有り難う、ゆりビックリマーク(笑)



qqimage.jpg



おめでとう~ケーキ
















□今日の一言□


わかってるのに
意地を張る
くらいなら
恥ずかしいけど
素直でいれたら
いいね。