みなさんお元気ですか??




昨日は
発酵協会の新年会に参加させて頂きました~ニコニコ


photo:01





今までずっと行ってみたかった、恵比寿の「中村玄」にて、沢山の発酵食を頂きましたひらめき電球


photo:02




前菜ではパクチーが用意されていたんですが、なんとそのパクチーは根っこ付きのパクチーえっ


photo:03




photo:04





あたしは
パクチーは苦手なので食べられませんでしたが、周りのみなさんはとっても美味しそうに食べていましたよ~ひらめき電球


photo:05




他にも
サラダや、麻婆豆腐や、大根のカニと卵白あんかけや。。。



photo:06





photo:07





photo:08





なんと
おつまみの唐辛子まで!!



photo:09





これは
まつまたく辛くなくて、本当におつまみ感覚で食べられるんですニコニコ



他にも
3ヶ月たったコチュジャンと、前日に作ったコチュジャンの違いなんかも食べ比べが出来ましたアップ



photo:13





韓国では
コチュジャンが日本のお味噌の様に使われているみたいですが、麦などで漬けたコチュジャンよりも、もち米で漬けたコチュジャンが1番いいそうですよ音譜





そして
ずっと気になっていた、お店のメイン料理のマーラーシャングォも登場ラブラブ!


photo:10





沢山のお野菜と、お肉を唐辛子で炒めた、汁なし火鍋ですドキドキ



とっても辛そうに見えますが、これはクセになる辛さ。。。



この唐辛子は食べないのですが、他にも海鮮やお肉や辛さなどは自分で選べたりするみたいですひらめき電球





photo:11






気付けばジワジワと汗もかき、発酵食と唐辛子効果で代謝も上がったみたいです(笑)



そして
その中で、発酵について勉強出来るトークショーや、発酵食が当たるビンゴ大会などひらめき電球



photo:12





普通のビンゴ大会とは違って、マス目の中に、自分が知っている発酵食をどんどん書いていくんですアップ



ナタデココや、かつお節など、意外な食材が発酵食だったりしますよねニコニコ



しかも
画像を見ての通り、あたしはリーチが沢山ありながらも、当選ならず。。、しょぼん



でも
年末の発酵美人パーティでは、発酵美人コンテストで選んで頂いたので、良しとしましょう(笑)






そして
発酵食をもりもり食べたからか、今日はお腹がグルグルと活発に動いていますにひひ



やっぱり
発酵って奥が深いなぁ。。。




去年は
なかなかタイミングが合わなくて、講座を受けに行けなかったけど、今年は少しでも受講出来るようにしたいと思いますビックリマーク



photo:14






ではでは
ただいまは、徳島の四国大学で講演会が終わって、これからご飯ですラブラブ



講演会についてはまたアップしますねアップ










□今日の一言□

迷うこと
悩むこと
選び
考えられる
ことは
恵まれてる
証拠。