みなさんお元気ですか??
早速ですが
今日は、お知らせを1つ
8月中に
「ご当地!絶品うまいもん甲子園
」の地方予選を行ってきたわけですが。。。
ついに
その予選から11月の本戦へ出場する12校が発表になります
日にちは
9月18日(水)の14:00~15:00
場所は
農林水産省の会見室です
まさか
あたしがこんな場所に立つ事が出来る日が来るとは。。。
生徒のみなさんもドキドキだと思いますが、あたしもドキドキです
ちなみに
先ほど、合否の資料の袋とじを終えました。
みなさん18日をお楽しみにしていて下さい
ではでは。。。
昨日も、朝からビッグサイトに行って、伊藤忠食品さんのISC PRESENTATION2013で行われる、商業高校フードグランプリ2013の特別審査員として参加させてもらいました~
昨日は
前日にプレゼンした生徒さんたちが、今度は1分間のPRタイムを行うのです
それがものすごくてビックリでした
1分間ピッタリで終わる事はもちろんのこと、今話題の「お・も・て・な・し」や「10倍返しだー!」なんて旬なワードもからませながらで、本当にビックリしました
裏側ではみんな気合い入っていましたよ
そして
プレゼンのように細かく説明するのはまだ出来ても、その長い説明を短くする方が大変ですしね
でも
自分たちの商品の良さををしっかり理解して、わかりやすくまとまっていました
そして
2度目のステージでは、まだ商品化されてはいませんが、これから商品化に向けて動いていこうとしている、のアイデア部門の審査員でした
自分たちの地元で有名なお菓子を、プレゼントする相手によてカスタム出来るお土産や、地元の有名な観光地を表現したお菓子、郷土料理を今までにない形にしたものなど。。。
どれもまだ形にはなっていないのですが、商品化に向けての意気込みがとっても伝わったので、これからが本当に楽しみです
そして
そのアイデア部門の発表が終わってからは、ついに結果発表です
しかも
今回は、特別審査員で参加させてもらったのですが、なんと「藤田志穂 特別賞」も決めさせて頂きました
生徒さんたちは、すっごく喜んでくれたのでとても嬉しかったです
と言っても
本当にみなさんの熱意や、表現力などのプレゼンも含め、商品も素敵なものばかりだったんですごく難しかったんですけどね
北海道留萌千望高等学校の「鰊そぼろ」です
何故かと言うと
まず、みなさんは1番最初でのプレゼンだったので、とっても緊張もあったと思うのですが、堂々とした発表をしてくれました。
そして
途中で、この鰊そぼろを美味しく食べる為の1分間クッキングが始まりました
もちろん
資料などでわかりやすく説明するのも素晴らしいプレゼンだと思いますが、ただ聴かせるというだけじゃなく、興味を持たせるという意味でもとてもいいアイデアだなぁ~っと思いました。
そして
商品の味はもちろん美味しいのですが、その商品の使い方も考えれば沢山出てくるんじゃないかな~という期待も含ませてもらいました。
あたしが食べたのは、キャベツと鰊そぼろを春巻きの皮で包み焼きしたものだったのですが、それもとても美味しかったです
もちろん
そして
今回、久々にパッケージもリニューアルされる予定らしいので、楽しみです
そして
その他にも、来場者さんのこの2日間の投票で決まる、来場者投票賞などもありました
それは
佐賀学園高校の「Yuzugoshow ジュレ」です
そして
商品開発部門の大賞は。。。
岡山県立岡山東商業高等学校の「とまかん」です
トマトのようかんなんですが、あたしは初めて食べました
岡山駅にはもう販売されているそうです
ご当地!絶品うまいもん甲子園 でも、沢山の高校生と出会い、プレゼンなども聴いている方だと思うのですが、やっぱり高校生のみなさんによって全然違うんですよね。
資料だけでは伝わらない事も沢山ですし。
そして
そーいった高校生の姿を見て、大人達も影響されている姿。。。
自分たちも通ってきた時期だからこそ、自分の高校生活とかぶらせて考える事が多いんだろうなぁ~
商業高校生のみなさん、本当にお疲れ様でしたm(_ _)m
ではでは
3連休の方も多いんですかね??
素敵な週末をお過ごし下さ~い
□今日の一言□
自分でいる事が
たまに
疲れちゃっても
自分は
自分でしか
ないからね。