みなさんお元気ですか?
大阪では
仕事で大阪に行ってしまった高校の同級生の菜穂と急遽会う事が出来ました
何故か
モザイクかけてとの事。。。(笑)
でも
これならOKらしい(笑)
本当に少しの時間だったけど、せっかく大阪に来れたので、会えて嬉しかったなぁ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして
昨日は、関西エリアの予選で昨日の夜に無事に東京に帰ってきました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今回も
地元の食材を使ったうまいもんが揃いましたよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして
今回の関西エリアは、5チーム中3チームがカレーをテーマにしたメニューでした
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
でも
カレーはカレーでも、つけ麺や。。。
パスタや。。。
野菜がふんだんに使われてるカレーなど、どれも個性的なメニューばかりでした
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
他にも
見た目ではわからない、カラクリがあるメニューなど。。。
とっても楽しく頂きました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
プレゼンの時には、あたしもとっても勉強になる、地元食材の歴史なども発表してくれました。
調理中も、邪魔にならないように写真を撮っていたんですが、みんな真剣な顔でステキですよね
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
。。。。
っと
昨日、実はケータイでブログを書き終わったと思いきや、ケータイに電話がきて切った後に保存し忘れ。。。
ここまでしか保存されていなかったのです
昨日は
心が折れてしまったので、改めてここから書き直します(笑)
しかも
デジカメの写真を見てみたら、ケータイで一生懸命に写真を撮るあたしの姿が。。。
かなり真剣です(笑)
まぁ
それ以上に、この予選の調理では時間が決まっているので、生徒さんたちの方がかなり真剣でしたけどね
タイマーも今じゃiPhoneらしいです
終わった後も、タイミングが合った生徒さんとは写真を撮らせてもらいました
同じく審査員で、南青山の「Essence
」のオーナーシェフでもあり、農林水産省の料理マスターズでもある薮崎友宏さんも一緒に
うまいもん甲子園に出場してくれているチームは、生産科や食品化学科、畜産システム科、園芸科、食物調理科、生活総合科、海洋資源科、林業科etc。。。
書き並べられない位に、沢山の学科のみなさんが応募してくれています。
調理科のみなさんは薮崎さんに料理についてもアドバイスをもらえるので勉強になっただろうなぁ~
チームの中には、生産科の生徒さんと、調理科の生徒さんが一緒になって応募してくれていたり、学科の壁を越えての応募もありました
あまり接点のなかった科でも、このうまいもん甲子園で仲良くなれました。という声も聞けるので嬉しいです
そして。。。
大阪には何度も来ているはずなのに、初めて見ました~
第2回「ご当地!絶品うまいもん甲子園
」の地方予選もあと1エリアで終了です
生徒のみなさんにとっても、素敵な夏休みの思い出にして、もらえるようにしたいと思います
最後に。。。
伸びきっていたネイルを変えてきました~
ハートとダイヤのくり抜き~
少し
秋を意識して、ネイビーとボルドーにしたんですが、写真だと明るく写っちゃいますね(笑)
不思議の国のアリスを思い出した~っと盛り上がりました
「ラウンジ
渋谷店」にて有り難うございました
今週末は福岡へ行ってきまーす
□今日の一言□
人のせいに
してるうちは
そのままだよ。