みなさんお元気ですか??





ひとまず

いわきラジオからの、北海道予選が終了して昨日東京に帰ってきましたひらめき電球




とは言っても、明日は東北予選で仙台に向かうんですけどね走る人




まずは

北海道予選に集まって下さったみなさん、お疲れ様でしたm(_ _)mキラキラ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


中には

8時間以上かけて会場に来てくれた学校さんもあせる




本当にお疲れ様ですキラキラ




今回集まったメニューはコチラひらめき電球




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg



カキやニシンなどの水産もあれば、学校で育てているという豚肉を使っていたり、牛すじを使っていたりと、畜産系のものも多かったですニコニコ





藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


北海道岩見沢農業高等学校

「北の大地から 岩農豚丼おにぎり」



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


去年も決勝大会に出場し、準優勝ビックリマーク今年も、去年と同じく生徒さん達が育てている中ヨークシャー種の豚肉でオリジナルメニューそ考えて下さいましたひらめき電球




そして

うまいもん甲子園を通じて、東京のシェフの方がこの中ヨークシャー種の豚肉に惚れて、銀座のお店でこの豚肉を使って下さったりしたんですよアップ




同じ豚肉でも、3種類の違った楽しみ方で食べる事が出来ます音譜






藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg

北海道標茶高等学校

「やっぱりさっぱりおろしの標茶丼1号2号」




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg



去年も応募してくれたのですが、予選通過ならず。。。




今年は

しっかりと味の付いたお肉達を、女の子ならではなアイデアで大根おろしでさっぱりと仕上げてくれましたニコニコ



お肉もとっても柔らかくて美味しかったですよドキドキ







藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


北海道厚岸翔洋高等学校

「カキぽん酢のペペロンチーノ」




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg



調理科の生徒さん達だったので、見た目などにもこだわりが強く出ていたように思いましたひらめき電球




それにしても

添えてあるカキは、オイル漬けされてるカキだったんですが、オイル漬けされたカキって、身が縮んで小さくなってしまうようなイメージだったんですが、とっても大きかったので、もとの大きさを見てみたかったです(笑)







藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg

北海道小樽水産高等学校

「樽水発 ニシンバーガー」



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-__.JPG



パンやタルタルソースも手作りで、ニシンのフライは北海道ならではな感じでザンギ風なのですラブラブ!




若者離れしてしまったニシンを、自分たちが食べたいと思うバーガーにアレンジしたという動機も、高校生ならではのアイデアがいっぱいだなぁ~っと思いましたひらめき電球





タルタルソースは、食感を楽しむ為にも玉ねぎは大きめのみじん切りになっていて、とてもいいアクセントになってましたよ~ニコニコ









藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


北海道帯広農業高等学校

「帯農ミートボール」



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-__.JPG




3月11日の震災をキッカケに、保存食を作れないかと考えていたそうです。




しかも

保存食と言いながらも普段食べているような家庭の味を、いつでも簡単に食べる事ができないか?とのアイデアからうまれたミートボールなんですよひらめき電球




スパイシーな味付けで、結構スパイスが効いているのですが、それも北海道は寒いので体を温めてほしいという事からの味付けなんですアップ






今回も

本当に、沢山のうまいもんが集合しましたキラキラ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


本当に

いつも全部が美味しすぎて、審査員室ではみんなで頭を抱えています(笑)



審査員の坂井さんともパチリカメラ



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg



他にも

写真を撮ってもらった生徒さんもいるのでまとめてUPしちゃいますねアップ





藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-__.JPG


そー言えば

どの予選会でも坊主頭の男の子たちがいるのですが、部活を聞くとみんな野球部だった気がするなぁ~(笑)






ちなみに

北海道へは前乗りだったので、夜は親戚とご飯を食べましたアップ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg

最近

家でウズラを飼いだしたらしく、毎朝ウズラが卵を産んでいるそうですヒヨコ





この時のご飯では写真を撮るのを忘れてしまったんですが、ホテルの朝食バイキングのレベルが高すぎてビックリでしたえっ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-__.JPG


自分でご飯を盛って、海鮮を好きなだけ乗っけ放題ドキドキ



さすが北海道ですね音譜










ではでは

明日は、東北エリアの予選会なので、朝から仙台へ向かいまーす新幹線









最後に。

プールの写真を見て、会社の子や友達や親戚までもが勘違いをしていたりもしましたが。。。(笑)




あの水着の写真はあたしではなく、たもですよ(笑)




お間違えなく~にひひ















□今日の一言□


誰かを

傷付けて

学ぶより

傷付いて

学ぶこと

ばかりだ。