みなさんお元気ですか??
先週の
第2回「ご当地!絶品うまいもん甲子園 」の関東甲信越予選の模様がテレビ東京系列のワールドビジネスサテライトで放送されたのですが、見て頂けましたでしょうか??
もし
見逃してしまった方がいましたら、WBSのHP の方でもUPされていますので、チェックしてみて下さいね
そしてそして
OGRのHP もリニューアルしていますので、そちらもチェックしてみて下さい
ではでは
みなさんに、関東甲信越予選のメニューを紹介しましたが、生徒さんとの写真も整理出来ましたので、Upしたいと思いますね
栃木県立宇都宮白楊高等学校
「アスパラにょきっと!!餃子ブレッド」
彼女たちは、餃子のタネをパンにいれるという斬新なアイデアもビックリですが、唯一パワーポイントなどを使わずに、紙芝居方式のプレゼンをしてくれたチームでした
体育館で練習をしていたらしく、唯一マイクも使わなかったチームです
そして~
茨城県立水戸農業高等学校
「スタミナ風常陸焼きソバ」
ご当地ラーメンの「スタミナラーメン」をアレンジした常陸焼きソバ
茨城が生産量日本一だと言われている「ハクサイ」や、茨城のブランド豚「ローズポーク」など、茨城が丸ごと詰まったメニューを提案してくれました
去年は
蕎麦アレルギーの先輩がいた為、断念していたメニューで挑戦してくれました
続いて~
栃木県立真岡北稜高等学校
「にらピース小籠包」
なんと
小籠包なのに、中身がご飯なのです
真岡北稜高等学校の生徒さんは全部で5チームのエントリーがあり、イチゴやカンピョウなどTHE茨城といった食材が並ぶ中、ニラというのも茨城のご当地食材何だとビックリでした
それと
このエリアでは唯一の男の子がいたチームでしたね
次は~
群馬県立勢多農林高等学校
「ころころ茶づけ」
以前も書いたように、勢多農林は去年の決勝戦にも出場した学校です
しかも
チームのメンバーも一緒だったので、会った時にはなんだか大人っぽくなったような気がしました
なんと
以前出演させてもらった「めざせ!グルメスター 」でもテーマになっていた「TONTONのまち、前橋」とゆー事を前面に出したメニューとなっていました
最後は。。。
新潟県立海洋高等学校
「さけ醤油ぺペロンチーノ」
今年から、水産系の学校も対象になったという事で、はじめて水産高校チームとの顔合わせでした
しかも
水産高校も最近は女子が増えているというお話を聞いていたんですが、本当に女子のチームからの応募も多く、ビックリでした
サケ醤油を使ったペペロンチーノですが、麺には水耕栽培のケールを使い、水産ものも、農業ものもコラボしていてとても素敵なアイデアだと思いました
この予選会から決勝に進出し、皆さんも食べられる事になるかもしれないチームは1~2チーム。。。
全国の予選が終わり、バランスなども出てくるので、すぐに発表にはなりませんが、このブログを読んでくれているみなさんは、一体どのメニューが食べてみたいですかね??
絶対に
一般の人気ランキングがわかるような審査も入れていきたいな。
ちなみに
最後に一緒に写真を撮ってもらったものがあるので、それもUPしておきます(笑)
このポーズは一体なんだろう。。。(笑)
つい最近まで自分も制服を着ていたと思ってたけど。。。
制服を脱いでから10年か。。。(笑)
生徒のみなさんには、好きなアーティストさんとか、俳優さんとか、好きなものを聞いて、自分の高校生活の時との違いや、最近の流行なんかを探っています(笑)
それも
各地域で変わってきたりするのかなぁ~??
今週は
東海・北陸の予選が行われますので、また楽しみです
それでは
最後は。。。夏の海や紫外線にやられてるのか、髪の毛の痛みが早すぎる為、トリートメント&少し色を入れてもらいに代官山「RITZ」
へ~
指通りが全然違う
本当に有り難うございますm(_ _)m
□今日の一言□
才能だって
努力してみなきゃ
あるか
ないか
わからない。