みなさんお元気ですか??






先週は

毎日地方に行っていたので、ゆっくりブログもUP出来ずだったのですが、講演会を聴いてくれた徳島科学技術高校のみなさんや、ラジオを聴いてくれた方からなどもコメントがきていて、なんだか繋がってる感じが嬉しかったです音譜






ラジオでは

今回のゲストさんが経営されているいわき市好間にある「大和田自然農園」を訪問させてもらいました~走る人




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg



ブルーベリーをはじめ、ボイセンベリーやブラックベリーなどを数えきれない品種のベリーを栽培している農園ですいちご





しかも

今の時期は収穫体験も出来るんですひらめき電球




いわき中央インターを降りてすぐ左側にある、とってもアクセスのいい場所にありますので、この夏には甘酸っぱいベリー収穫を体験してみるのもいいですよねニコニコ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


ブルーベリーはまだ少し時期的に早かったのですが、ボイセンベリーとブラックベリーをその場で収穫し、頂いちゃいましたドキドキ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


こんなに緑っぽい果実が、こんなに真っ黒っぽくなるんですね~音譜




この農園は、ご夫婦で営業されていて、おかあさんが作ったジャムなんかも販売されているのですひらめき電球




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg



ジャムになるとまた甘みと酸味のバランスが変わり、お料理でも色々と使えそうだなぁ~っと思いましたニコニコ




しかも

この農園は、お父さんが作ったピザ窯で、ピザを作る体験も出来るんですよアップ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


自分で作っちゃうなんてスゴイですよねえっ




ラジオ本番前に、3時のおやつとしていっぱいベリーを頂いてしまいましたにひひ





しかも

本番には、お父さんがお母さん手作りのブルーベリージャムを持ってきてくれたのですラブラブ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg



本当に有り難うございますm(_ _)mキラキラ




そして

植物とはよく会話をするけど、人との会話は苦手だなぁ~なんて言っていたお父さんですが、とっても丁寧にお話してくださったので、あっとゆー間に時間が経ってしまいましたニコニコ




本当に有り難うございますm(_ _)mキラキラ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


番組に届くメッセージも、沢山頂き有り難うございますアップ




今回も

スペインからメッセージが届き、本当にネットのすごさを感じています得意げ




メッセージ は24時間募集しているので、是非お待ちしていまーすひらめき電球







そしてそして~

今日は、朝から会社に美味しいものたちが届きました~ひらめき電球




まずは

北海道でしか栽培されていない月形キングメルテーという品種のメロンアップ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg

もう美味しく食べられる時期のようで、箱を開けた瞬間にメロンの甘い香りが会社中に広まりましたラブラブ!



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


頭サイズ(笑)




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


さっそく冷やして食べたいなぁ~ドキドキ





そして

もー1つひらめき電球




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


先週

講演会をさせて頂いた徳島科学技術高等学校の加渡校長と奥様から、徳島の特産物でもあるすだちを送って頂きましたラブラブ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


本当に有り難うございますm(_ _)mキラキラ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg



実は

徳島の1日目の夜は、加渡校長と校長の奥様と一緒に食事をさせて頂いたのですが、徳島ならではのものをチョイスしてもらいましたアップ



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


すだちサワーカクテルグラス




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


すだちをたっぷり絞る冷や奴アップ




藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


お醤油にすだちをいーっぱい絞って頂くお刺身ドキドキ



本当に

どのお料理でもすだちをかけるのにビックリでしたえっ





藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg


阿波尾鶏の塩コショウ焼きニコニコ



歯ごたえがあって、とっても美味しかったですひらめき電球





そして

徳島と言えば。。。





藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-image.jpeg



コチラはご存知ですか??




「フィッシュカツ」です。




お魚のすり身にカレー粉などの香辛料などが入り、パン粉で揚げたもので、徳島では「カツ」と言えば「トンカツ」ではなく、この「フィッシュカツ」の事を言うくらいにポピュラーなものなんだそうですえっ





しかも

今回の「ご当地!絶品うまいもん甲子園 」の予選通過でもある四国中国エリアの学校でも、このフィッシュカツを使ったメニューを出してくれていたので、前もって味わう事が出来て良かったですひらめき電球にひひ





本当に有り難うございましたm(_ _)mキラキラ





まだまだ

日本の中だけでも食べた事のないものが沢山あるなぁ~得意げ










ではでは

あたしは選挙の期日前投票をしておいたので、今回と前回の週末には海に行ったのですが、これ以上書いてしまうとさらに長くなってしまうので、また機会があったら書きたいと思いますメモ



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-__.JPG




ちなみに。。。


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-cameran_image.jpg


コチラは

阿波踊りひらめき電球(笑)




















□今日の一言□


間違った

やり方より

正しい

やり方の

方がいいけど


どうせなら

自分の

やり方を

見付けたい。