そー言えば
昨日、UPするのを忘れていたお打ち合わせ先での1枚
日本アクセスさんと打ち合わせをさせて頂きました。
エントランスには、雑誌Martの人気調味料のランキングなどが飾ってあったのですが。。。
1位:糀ぽん
2位:しょうゆ麹オリーブオイル
3位:白生しょうゆ糀
とゆーランキングで、全て糀の商品だったのですー
しかも
最近は、婚活、就活、朝活に続いて。。。
「菌活」とゆー言葉が注目されているとか
この菌活とは
自分の周りにある菌を「美容や健康な体作りの為に、積極的に上手に活用すること」と言われているそうです
中でも
麹菌や納豆菌の様な発酵食も人気が高いらしいのですが、ヨーグルトなどの乳酸菌も取り入れやすいですよね
でも
菌活とは、ただ単に体に良い菌を食べたり飲んだりすれば良いというものではないそうです。
もちろん
良い菌を摂れば腸に届き、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境が良くなります。
そして
もともと自分の腸内に住みついている善玉菌を増やすには、そのエサとなる食物繊維やオリゴ糖をしっかり摂るのも大事。
あとは
菌を摂っても、外から入ってきた菌はどんどん排出されてしまうそうなので、続けて菌を取り入れて自分の腸内にもともと住みついている菌を<育てる>という事も大切なんだそうですよ
この
「菌活」とゆー言葉を聞いてから、前まで続けていた朝お味噌汁を、最近は復活させました(笑)
プラス
朝は、納豆1パック
自分の腸内の菌を大切に育てたいと思います(笑)
ではでは
今週末は、明日の羽田空港の空弁工房での「伊な勢丼弁当」の発売に行き、次の日は20年来の付き合いの友達の結婚式に行ったら、そのまま大阪へー
そして
29日(月)は、’13食博覧会 大阪にてトークショーに参加させて頂きます
コメントでも行く予定の方なども居て、お会い出来るのが楽しみです
念のため
もー1度詳細UPしますね(笑)
【イベント名】’13食博覧会・大阪
【場所】インテックス大阪 (食博イベント内フッピープラザステージ)
【日時】4月29日(月)11時40分~17時
①11:20~12:10
②13:40~14:40
③16:00~17:00
【内容】4年に1度開催される日本最大級の食イベント「‘13食博覧会・大阪」にて「料理マスターズ倶楽部」×「ご当地!絶品うまいもん甲子園」が行うチャリティー企画。学生やプロの料理人によるオリジナルメニューの提供を行い、売上げ金の寄付などを通じて東北復興支援に繋げていきます。
なんと
うまいもん甲子園に出場してくれた卒業生の方や先生も来てくれるんですよ
お楽しみに~
そして
最後に。。。
いつもお世話になっている「ラウンジ
渋谷店」にて、夏っぽくクリア系ネイルにしてもらいました
いつもいつもキレイにして下さって、有り難うございますm(_ _)m
もぅGWに突入する方もいるんですかね??
素敵な週末をお過ごし下さ~い
□今日の一言□
チャンスは
待ってるだけじゃ
こないものだね。