みなさんお元気ですか??
ハワイについてのコメントなど有り難うございますm(_ _)m
中には
キリンに行った事がある方もいるみたいでしたね~
ちなみに
あたしは、前回ハワイに行った時に食べに行った「マイラン」とゆーベトナム料理店の蟹カレーも本当にオススメです
何か
ハワイに行っても中華料理やベトナム料理やら。。。他の国のものばかりですね(笑)
でも
そこだからこそ食べれるものって事でOKにしましょう(笑)
ハワイと言えば
ロコモコを思い出す方も多いと思うんですが、ハワイのロコモロよりも日本のロコモコの方が好きってゆー人も少なくはないはず。。。
現地のものをそのまま持ってくるんではなく、ちゃんとその国の雰囲気に合わせて作られてるんですね~
そして
ハワイに帰ってきてからの久々のうちご飯は一昨日に時間があったのでコトコトと煮込んでいました
先月のマルシェで買っていたマグロのホホ肉と大根&余っていたシイタケです
味付けは
ぶり大根の要領で
実は
マグロのホホなんてどう調理していいものかわからなかったので、魚と言えば。。。と思った時に思いついたのが「ぶり大根」だったのです(笑)
たーっぷりショウガを入れてコトコト。。。
ショウガ効果もあってあったか料理ですね
大根はしっかりと面取りもしたので、長時間煮込んでも型崩れせずに出来ました
あたしは
ダイコンやニンジンやジャガイモなどの固めの野菜を使う料理の時って、いつも前もって電子レンジである程度加熱しておくんですけど、みなさんはどうですか??
あまり
料理に時間をかけてしまうと、その間につまみ食いなどをしちゃって、料理が完成する時には少しお腹がいっぱいになってしまうので、早く出来る様に、そーしています(笑)
料理自体は好きなんですが、作った事に満足しちゃうタイプなんですよね~(笑)
でも
これからは、鍋の時期でもあるので1人鍋ならすぐに出来そうだし、アレンジも色々と出来そうなので更にうちご飯が楽しみです
最近は
ちょこちょこ見かける「塩麹」が気になっています
今朝もニュースで特集をされてたので知ってる方も多いかも??
ではでは
昨日は、急遽地元の友達が渋谷に来るとの事なので、インドネシアランチをしてきました
ナシゴレン
友達はミーゴレンを食べていたんですが、こーゆー料理ってまた韓国料理とは違った香辛料が沢山入っていて、何だか健康になった気がしますよね(笑)
でも
実は、あたしは窓を全開にして布団にくるまって寝るのが好きなんですが、寝相が悪いのか夜中に何度も目覚めてしまい発熱気味です。。。
窓を閉めるか、寝相を治さないとですね。
まぁ
寝相は無意識のうちなので、昨日から窓を閉めて寝る様にしましたが(笑)みなさんも体調にはお気をつけ下さい~m(_ _)m
今日もたっぷり温まれるよーにシチューとかもイイなぁ
みなさんが最近「秋だなぁ~」とか「冬が近づいてるなぁ~」と思った料理は何ですか?
。。。
う~ん
おでんなんかもイイなぁ~
昔
よく幼馴染の家に行って3家族位が集まっておでんパーティーを週に1回くらいやってたのが懐かしいです
家パーティの時期ですね
ではでは
今日はこれからランチミーティングへ行ってきます
□今日の一言□
何かの
目標を
決めた時
やっぱり
力任せだけじゃ
響きにくいと
思うんだよね。