みなさんお元気ですか??
前回のブログでは、ママへのおめでとうメールを沢山頂き、本当に有り難うございますm(_ _)m
ママ抜きではあたしを語れませんからね(笑)
とにかく
体にだけは気を付けて、突っ走ってほしいものです
それでは
前回の溝切りの作業の続きの秋田合宿レポにいきますね
1枚の田んぼを全て溝切りして、作業が終わってからは、毎年恒例のBBQ
玄関の前でブルーシートを広げて準備開始です
小林さんが一生懸命火を付けてくれています。
男性で、こーゆー時にスムーズに火をつけられるのってカッコイイですよね
でも
用意してくれていた炭がイイものだったらしく、なかなか火がつかず。。。
みんなでお手伝い
今回用意した炭よりも安いものであれば、もっと早く火が付くそうです。
でも
逆に高い炭は火が付いたら長持ちするとの事
もちろん
炭の種類によって全然違うとは思いますが、そーいった風に言われる事もあるみたいです。
自分たちのBBQのスタイルに合わせて選ぶと良さそうですね
そして
炭に火が付いたら貸してくれた七輪に炭を分けて、個人個人で自分好みの焼き鳥に育てます
みんな自分好みに味付けをして、焼き鳥を育てています(笑)
大きい網の方には海鮮など。。。
このサザエは
男鹿産のものだそうです
ちなみに見えにくいかもしれませんが。。。
このサザエの肝の部分が白っぽいですよね?
これは
メスなんだそうです。
オスだと、その肝の部分が真っ黒と言うか、この写真の様に色が変わらずに1色なんだそうです。
知ってました??
メスの方が、苦味も少ないみたいですね
あたしは初めて知りました
他の貝も一緒なんですかね~
そして
毎年
BBQに参加してくれたり、田植えや収穫の時にもお手伝いに来てくれるリルちゃんも一緒に
女の子だからか、いつもあたしのネイルを褒めてくれて、この間は自分の爪にも塗っていました
もっと
大きくなったら、ギャルの事好きになってくれるといいな(笑)
あと
美味しい食事には、美味しいお酒も必須ですよね
とゆー事で
コチラも頂きました
ノギャルメンバーのひー坊 が造ったお酒。
微発泡タイプの「ひぃ坊」
です
ひー坊は
利き酒師の試験の勉強で一生懸命だったんですが、最近ばっちり合格したそうです
本当におめでとうー
そんなひー坊が造った日本酒は、本当に女の子にも飲みやすくて、しかも微発泡とゆー刺激がまた爽やかな感じがして、夏にもピッタリでした
本数が限定で造られてはいるんですが、もし見かけた方などがいましたら、是非手に取ってみて下さいね
ではでは
次の日の作業の写真などを載せると、またまた長くなってしまうので、最終日の作業のレポはまた次回にして、ここ最近載せていなかったうちご飯の写真もUPしちゃいますね
って
言っても、そんな大したものを作っているわけでもないんですが(笑)
まずは
冬瓜の煮びたし的なあんかけ風
最近
近所のスーパーでは冬瓜がなかなか手に入らないのです
なので
近所の八百屋さんに冬瓜はあるか聞いてみたら「最近、冬瓜ってテレビかなんかで特集されたの??ここ最近いつものこの時期よりも人気なんだよねー」なんて言っていました。
どーなんでしょう?
あたしは
ただ単に今が旬だとゆー事もあるし、夏場の冷たい冬瓜が大好きなのでだったんですが
あとは
去年、農家の方に聞いた夏が旬なナスとピーマンの美味しい食べ方を教えてもらってから、これを大量に作ってしまいます。
ナスとピーマンを食べやすい大きさに切って、ゴマ油で炒めてから、気持ち塩コショウして、めんつゆで水分が飛ぶくらいまで炒めるだけとゆーシンプルなレシピ
あたしは
食べるラー油も入れてます。
とにかく
めんつゆは間違いないですね(笑)
それを
ソーメンの上に乗っけて食べてもさっぱりと美味しいです
ソーメンと言えば
なんとなく、熊本で買ってきたジェノバソースがあったので、ジェノベーゼ的なものを作ろうとソーメンで試してもみました。
色合いは不思議な感じですが(笑)
冷たいパスタ的な感じで食べれるので美味しかったです
そして
他にも、たまたま友達が「たらスパを食べる」とゆー風に呟いていたのを見て、無性に食べたくなってしまったのでたらスパを作ってみたり。。。
上のソーメンがパスタに変わっただけのよーな見た目(笑)
ってゆーか
最近は、朝に玄米おにぎりを食べているのですが、作って写真に撮っているのは麺ばかりじゃないですか
他にも
最近はベトナムに行った時に買ってきたフォーも食べたりしてるんですが、なかなか見た目が地味なので写真を撮らずに仕舞いだったりするんですよねぇ
冷製のフォーなんかもあるみたいなので、今度チャレンジしてみたいと思います
ではでは
今週はあまり天気が良くないらしいですが。。。
&
今年の夏はゲリラ豪雨が3割増しなんて事も聞きますが、夏本番の8月はもー少し
夏が通り過ぎる前に突っ走っていきましょー
□今日の一言□
話す時
声のトーンを
少し
上げてみる。
そして
発する言葉は
ポジティブを
心がけて
みる。
自分の耳が
1番
自分の
声に
言葉に
近いからね。