みなさんお元気ですか??



前回のブログでは、ママへのおめでとうメールを沢山頂き、本当に有り難うございますm(_ _)mキラキラ




ママ抜きではあたしを語れませんからね(笑)




とにかく

体にだけは気を付けて、突っ走ってほしいものです得意げひらめき電球





それでは

前回の溝切りの作業の続きの秋田合宿レポにいきますねひらめき電球



1枚の田んぼを全て溝切りして、作業が終わってからは、毎年恒例のBBQドキドキ



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110718_173407.jpg


玄関の前でブルーシートを広げて準備開始ですひらめき電球



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110718_173421.jpg

小林さんが一生懸命火を付けてくれています。




男性で、こーゆー時にスムーズに火をつけられるのってカッコイイですよねラブラブ!



でも

用意してくれていた炭がイイものだったらしく、なかなか火がつかず。。。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110718_175516.jpg


みんなでお手伝いニコニコ



今回用意した炭よりも安いものであれば、もっと早く火が付くそうです。



でも

逆に高い炭は火が付いたら長持ちするとの事ひらめき電球




もちろん

炭の種類によって全然違うとは思いますが、そーいった風に言われる事もあるみたいです。



自分たちのBBQのスタイルに合わせて選ぶと良さそうですねアップ



そして

炭に火が付いたら貸してくれた七輪に炭を分けて、個人個人で自分好みの焼き鳥に育てますにひひ


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

みんな自分好みに味付けをして、焼き鳥を育てています(笑)

藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110718_182628.jpg


大きい網の方には海鮮など。。。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110718_190130.jpg

このサザエは

男鹿産のものだそうです音譜



ちなみに見えにくいかもしれませんが。。。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

このサザエの肝の部分が白っぽいですよね?



これは

メスなんだそうです。



オスだと、その肝の部分が真っ黒と言うか、この写真の様に色が変わらずに1色なんだそうです。




知ってました??




メスの方が、苦味も少ないみたいですね得意げひらめき電球




あたしは初めて知りましたビックリマーク




他の貝も一緒なんですかね~




そして


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba


毎年

BBQに参加してくれたり、田植えや収穫の時にもお手伝いに来てくれるリルちゃんも一緒にニコニコ




女の子だからか、いつもあたしのネイルを褒めてくれて、この間は自分の爪にも塗っていました音譜




もっと

大きくなったら、ギャルの事好きになってくれるといいな(笑)





あと

美味しい食事には、美味しいお酒も必須ですよねラブラブ




とゆー事で

コチラも頂きました音譜



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba


ノギャルメンバーのひー坊 が造ったお酒。

微発泡タイプの「ひぃ坊」 ですニコニコ

ひー坊は

利き酒師の試験の勉強で一生懸命だったんですが、最近ばっちり合格したそうですひらめき電球

本当におめでとうーキラキラ




そんなひー坊が造った日本酒は、本当に女の子にも飲みやすくて、しかも微発泡とゆー刺激がまた爽やかな感じがして、夏にもピッタリでしたアップ




本数が限定で造られてはいるんですが、もし見かけた方などがいましたら、是非手に取ってみて下さいねひらめき電球




ではでは

次の日の作業の写真などを載せると、またまた長くなってしまうので、最終日の作業のレポはまた次回にして、ここ最近載せていなかったうちご飯の写真もUPしちゃいますね得意げ



って

言っても、そんな大したものを作っているわけでもないんですが(笑)




まずは

冬瓜の煮びたし的なあんかけ風音譜


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110724_211125.jpg


最近

近所のスーパーでは冬瓜がなかなか手に入らないのですあせる





なので

近所の八百屋さんに冬瓜はあるか聞いてみたら「最近、冬瓜ってテレビかなんかで特集されたの??ここ最近いつものこの時期よりも人気なんだよねー」なんて言っていました。




どーなんでしょう?




あたしは

ただ単に今が旬だとゆー事もあるし、夏場の冷たい冬瓜が大好きなのでだったんですがにひひ





あとは

去年、農家の方に聞いた夏が旬なナスとピーマンの美味しい食べ方を教えてもらってから、これを大量に作ってしまいます。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110727_193012.jpg

ナスとピーマンを食べやすい大きさに切って、ゴマ油で炒めてから、気持ち塩コショウして、めんつゆで水分が飛ぶくらいまで炒めるだけとゆーシンプルなレシピひらめき電球




あたしは

食べるラー油も入れてます。




とにかく

めんつゆは間違いないですね(笑)




それを

ソーメンの上に乗っけて食べてもさっぱりと美味しいです音譜



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110728_091636.jpg


ソーメンと言えば

なんとなく、熊本で買ってきたジェノバソースがあったので、ジェノベーゼ的なものを作ろうとソーメンで試してもみました。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110725_200221.jpg

色合いは不思議な感じですが(笑)



冷たいパスタ的な感じで食べれるので美味しかったですニコニコ




そして

他にも、たまたま友達が「たらスパを食べる」とゆー風に呟いていたのを見て、無性に食べたくなってしまったのでたらスパを作ってみたり。。。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110727_215932.jpg

上のソーメンがパスタに変わっただけのよーな見た目(笑)



ってゆーか

最近は、朝に玄米おにぎりを食べているのですが、作って写真に撮っているのは麺ばかりじゃないですか叫びあせる




他にも

最近はベトナムに行った時に買ってきたフォーも食べたりしてるんですが、なかなか見た目が地味なので写真を撮らずに仕舞いだったりするんですよねぇガーン




冷製のフォーなんかもあるみたいなので、今度チャレンジしてみたいと思いますひらめき電球





ではでは

今週はあまり天気が良くないらしいですが。。。



今年の夏はゲリラ豪雨が3割増しなんて事も聞きますが、夏本番の8月はもー少しビックリマーク




夏が通り過ぎる前に突っ走っていきましょーグッド!





□今日の一言□


話す時

声のトーンを

少し

上げてみる。


そして

発する言葉は

ポジティブを

心がけて

みる。


自分の耳が

1番

自分の

声に

言葉に

近いからね。