みなさんこんにちは音譜



タイトルにもある通り、取り急ぎベトナムから今朝帰ってきましたー飛行機




と言っても

今日も取材やら挨拶だったり、明日は群馬での講演会の後そのまま秋田に向かうので、ベトナムのブログについては後日ということで。。。ガーンあせる




とりあえすの雰囲気でも味わってもらう為に、写真などちょこっとUPしますねアップ



ベトナムに着いた瞬間、気温は30度越え晴れ



真冬の東京から一気に真夏になりましたにひひ
藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_171311.jpg

ベトナムはこれでもかってくらいにバイクが多かったです。



そして

最大5人まで乗っていたりなので、日本人はレンタルして乗ったりはできないそうですあせる



着いたらすぐにひとまずホテルにチェックインして荷物を整理。
藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_182748.jpg

部屋から見えるのは「サイゴン川」ですニコニコ



そこからベトナムの街へ走る人



真っ先に、今回の目的だった場所へ行ったんですが。。。



それは2月12日(土)に放送の「世界ふしぎ発見」を見てもらってからの方がいいと思うので。。。キラキラ



是非

番組みて下さいアップニコニコ



そして

そのお店を出てからも街をプラプラ。。。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_191000.jpg

夕方になるとこのバイクの数よりももーっと多かったと思います得意げあせる



ベトナムは旧正月中だったのもあり、お店が結構閉まっていたりしたんですが、路面店?は結構出ているところも多かったですひらめき電球


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_191140.jpg
シーフードや



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_191201.jpg
果物などなど。。。



セブに行った時も似た様な街並みだったんですが、その時はあまり街中に出ていなかったので、街並みの記憶は少なかったんですが、何だかベトナムは本当に社会の教科書に出てくる写真の様な感じでしたキラキラ



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_192017.jpg

まずは

ベトナムの米粉料理と言えば「フォー」ラーメン



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

これは

お肉のワンタンみたいなものとエビが入っているものでした。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_192137.jpg

あと

パクチーは少し?入ってるかな位で、チンゲン菜の様は葉っぱが入ってましたニコニコ


これを頼むにも、ベトナム語はもちろんの事、英語もままならないあたしなのでガーン何人もの店員さん?家族?の様な方やお客さん?を巻き込みながら頼む事が出来ましたニコニコあせる



ベトナムの言葉は、ベトナム語か英語なので、英語が出来る方はそんな苦労しないのかもなぁ。。。



でも

ホテルの方が言うには、英語でも発音などのニュアンスが難しいらしいです。



そんなベトナムでのご飯の第1号のフォーはとってもサッパリしていて美味しかったですドキドキ




麺も小麦粉と違って軽い感じなので、コシだったりを重要視する人は好みではないかもしれないけど、ツルツルっと喉を通っていくので、お蕎麦の様にサッパリとしたのが好きな人にはイイかもしれません音譜



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_191912.jpg


そして

その後もプラプラと歩きながら、目に着いたレストラン?日本で言うと少しファミリーレストランみたいなお店に「生春巻き」の写真があったので、立ち寄ってみましたひらめき電球



そこでは

メニューの横に写真がなかったので、持っていっていた地球の歩き方の本を見ながら、生春巻きと同じ文字のものを見付けて注文アップ



他にも

フォーの様に米粉で作られてはいるんですが、フォーよりも細くて、そうめんの様な形をしている「ブン」とゆー料理も注文ひらめき電球



出てきたものがコチラ


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_195616.jpg

美味しそう~~~~~ラブラブ!



生春巻きは、日本で食べるものとそんなに大きな違いはなかった感じがしたんですが、付けるタレが少し味噌風味な感じでとても食べやすかったです。


藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba


メジャーな食べ方はヌックマム(タイ料理だとナンプラーと同じような感じ)のモノに付けて食べるみたいなので、お店に寄って全然違うのかもしれませんね。



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba-110205_200023.jpg

これが「ブン」とゆー麺を使った料理ひらめき電球



確かに、フォーよりも麺が細くて、より一層歯ごたえは少なくなった感じです。



この「ブン」は、生春巻きの中にも入っていたりするんですよアップ



日本だと、このブンの変わりに春雨が入ってる方が多いかな??




あたしは

スープの中に入れて食べるよりも生春巻きに入っている方が、野菜のシャキシャキ感と絡まって好きだったかもですニコニコ



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba

↑中の白っぽいのがブンだけど。。。なんせ見えずらい(笑)m(_ _)mあせる




っとまぁ。。。

色々と1日目から米粉だらけのお料理を食べたんですが、色々と感じた事などを書きたいのに時間が叫びあせるあせる



今日は

ベトナムの代表的な料理を食べたレポだけになってしまいましたが、今日はこれから出なくてはいけなかったり、明日の群馬での講演会や明後日の秋田での講演会もあるのでこの辺でm(_ _)m




ではでは

行ってきまーす走る人



藤田志穂オフィシャルブログ Powered by Ameba
ベトナムの夜の裏道。





ひらめき電球今日の一言ひらめき電球


笑顔は

世界共通語並みの

パワーを持っていた。


笑顔を

沢山磨こうと思った。







それでは

のっちーパー

クローバーシブヤ米HP クローバー