こんばんは!ご無沙汰しておりました。

本日、かなり涼しくなった夜になっている

名古屋です。


今週は、大量出荷が多く、それも「絶対に負けられない」納期を守らなくてはいけないご発注でした。

台風で、配送に遅れが出たら、ヤバい!



この8月から、ガンガン焼いて、どんどん出荷していたのですが、まだまだ続く「いも栗フェア」。


ともかく、前倒しで出荷を!

と、先週中、また週末お店をしながらも、

梱包作業、荷造りをして、

週末も集荷して下さる配送会社様の分は、

週末に出し、昨日今日前倒しで事前にご発注分は

出荷しました。


ホッとしたのも、つかの間。

電話で、追加発注依頼が!

「今からですと、来週になりますでしょうか?」

なんとか、金曜日に届くように手配します!


手配というか、我が零細企業は、

「自分で!」が基本です。

関東なので、通常なら大丈夫なのですが、

「台風タイムライン」なので、

明日には集荷に来てもらわないと!


というわけで、本日がんばりました(笑)


おかげさまで、明日集荷に来てもらえます。


さてさて、そんなバタバタですが、

製造担当は、マルシェに向けて、



わかりますか?


新しい「栗せん」です。

まだ、これから調整していく予定です。

どうやら、食感が硬すぎると思っているようです。

50代のブログ担当は、「えっそう?」

と思うのですが、若者には、食べるのに

抵抗を感じる硬さで、どんどんと

食べすすめにくいそうです。


でも、栗せんって硬いものじゃない?

というと、

昔はそれでよかったかもしれないけど…とのこと。


たしかに、うちの社長も

硬いものは、今の人には、食べづらいと

柔らかめの食感になるように

改良していました。


「若い人に受けないと、栗せんのミライはない!」

と製造担当はいいます。


思うけど、海外視察もからんでないかなぁ?

現地の人には、栗せんは硬すぎると言われたようです。

確かに、海外のお菓子で、硬いものってないですよね?

京都の「生」でない「八ツ橋」とかも、

やや硬いですが、

海外のお菓子で、クッキー、ビスケットで

そんなに硬いものないような気がします。


日本独自なのでしょうか?


製造担当は、いろいろ開発中!


出荷担当、がんばります♪