こんばんは!本日は、かなり寒く、ヨーチの釜の温度がなかなか上がりませんでした。

なので、本来は自動で回っていく鉄板をゆっくり手動でスイッチで回しながら、流していきました。

ヨーチの釜は、ガスが焚いてあって、出入り口には、扉がない開けっぱなし状態。その中を30分ほどかけて鉄板が流れていきます。温度が上がりきってないと、蜜がしっかり乾燥されずに、出てきてベルトコンベアで運ばれていく旅の中で、ぶつかってアイシングの部分が潰れてしまったり、徐々に沈んでしまったりしてしまい、「ざんねんな人」行きとなります。

 

本日は、天然色素

 

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と合成着色料のどうぶつヨーチを作りました。

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ご覧のように、色合いが全く違います。

色素の違いだけで、原料は他に違いはありません。

 

着色料の違いの他にも

同じ計量をした原料でも、卵のメレンゲの立ち方で、

違うと同じ量の色素を入れても、色が微妙に違います。

その点は申し訳ありませんが、ご了承ください。

 

配合担当の社長が着色料を入れていますが、色覚障害の社長ですが、

きちんと分量は計ってミキシングするものの、その日その日の色の濃さの違いは、

わかるので、「ちょっと濃くないか?」とか「青色が少ない?」(緑は黄と青の色素を混ぜます。)

と確認しながら、微調整はしております。

 

ですが、アナログな会社なので、均等な品質のものは難しいところがあります。

ですが、できる範囲で頑張っています。微妙な違いは、「味」だと思って、ご容赦くださいね。

 

明日は、社長の誕生日です。

今日の帰りに、社長のプレゼントにお酒を買おうと思っていたのですが、

通勤電車が人身事故で遅延が発生したことに気を取られて忘れてしまいました!

 

うーん、コンビニで購入して、送ろうかな?

もうすぐクリスマスですね。皆さまも心躍るプレゼントのご準備をそろそろ準備ですね!

明日も楽しく過ごしましょうね・