こんばんは!本日は、とんでもない雨が降ると聞いて、
長靴!長傘!、雷が鳴るかも!と用心して出かけましたが、
帰りは、晴天。肩透かしでした。
本日は、週末焼いたタルト台のアレンジがお昼の話題でした。
バナナを乗せただけで、「どうだ?うまいか?」と社長が聞くので、
カスタードクリームを敷いた方が、バナナとなじむと思いますよー
と牛乳、卵、砂糖、コンスターチで即席カスタードクリームを作りました。
業務用でない食材で作ったので、砂糖もブラウンシュガーだったので、
キレイな黄色のカスタードにはなりませんでした。
うーん、生クリームがあれば、クレームパティシエールにしたい…
と思っているのに、隣の銀行さんに
「試食してもらってくるわ!」
いやいや、待って!
他にもおつまみ系、喫茶店モーニングアレンジ
ピンチョス風などお昼ご飯を食べながら、タルト台の食べ方提案について、
話が弾んでいました。
ですが、ご覧のようにタルト台のハジが焼き目が濃くなってしまいます。
オーブンに問題があるようでちょっと相談中です。
グルテンフリー焼き菓子が、小麦でなくフジタセイカの場合は、
豆ですが、小麦とは違って、さっくりとかふんわりとか
ちょっとコツがいるのですが、本格製造となるとたくさん作らなくては
いけないのですが…
でも、せっかくおいしくできているので、なんとか乗り越えて
本格販売にこぎつけたいです!
今週も始まりました。頑張って参りましょう!
