こんばんは!本日は、とんでもない雨が降ると聞いて、

長靴!長傘!、雷が鳴るかも!と用心して出かけましたが、

帰りは、晴天。肩透かしでした。

 

本日は、週末焼いたタルト台のアレンジがお昼の話題でした。

バナナを乗せただけで、「どうだ?うまいか?」と社長が聞くので、

カスタードクリームを敷いた方が、バナナとなじむと思いますよー

と牛乳、卵、砂糖、コンスターチで即席カスタードクリームを作りました。

業務用でない食材で作ったので、砂糖もブラウンシュガーだったので、

キレイな黄色のカスタードにはなりませんでした。

うーん、生クリームがあれば、クレームパティシエールにしたい…

と思っているのに、隣の銀行さんに

「試食してもらってくるわ!」

いやいや、待って!

 

他にもおつまみ系、喫茶店モーニングアレンジ

ピンチョス風などお昼ご飯を食べながら、タルト台の食べ方提案について、

話が弾んでいました。

 

ですが、ご覧のようにタルト台のハジが焼き目が濃くなってしまいます。

オーブンに問題があるようでちょっと相談中です。

グルテンフリー焼き菓子が、小麦でなくフジタセイカの場合は、

豆ですが、小麦とは違って、さっくりとかふんわりとか

ちょっとコツがいるのですが、本格製造となるとたくさん作らなくては

いけないのですが…

でも、せっかくおいしくできているので、なんとか乗り越えて

本格販売にこぎつけたいです!

 

今週も始まりました。頑張って参りましょう!