私自身がいちごの味を楽しみにしていたので、月曜日早々に製造してもらいました。ビスケットにつける前の蜜を攪拌したミキサーから舟と呼ばれる箱に移された後、洗浄するミキサーについていたのを、少し味見をしたのですが、しっかり「いちご」の酸味がして、甘いいちご味ではなく、生のいちごに近い感じがしたので、安心していました。

 

こちらはいちごの時の写真ではないのですが…

 

いままでいちご味を作った時には、できたてより一週間ほどたった方が味が強くなるのですが、今回はどうもそのような感じもありません。

 

正直、全員でがっかりしています。

 

前回まで使っていたいちごパウダーが廃版になってしまったので、仕入れ先から代わりの商品として提供されたものをそのまま使いました。

本来であれば、テストして使えばよかったのですが、今まで同じ使い方でいいというので、そのまま使ってしまいました。

仕入れ先には、食べてもらい、確認していただきました。

 

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バニラエッセンスとバニラオイルというお菓子を作る材料があります。ご存じでしょうか。同じバニラの香りをつけるのに使います。

いちばんよいのは、バニラビーンズですが、マダガスカル産のバニラビーンズは高騰しています。以前パティシエさんのアシスタントをしていた時にバニラビーンズを使いましたが、少し手間もかかるので、ご家庭で使うには、バニラエッセンスやオイルがお手軽です。

違いは、バニラエッセンスは熱に弱く、焼き菓子にはバニラオイルを使います。

今回のいちごも窯に入れる前は、本当にいい味をしていたので、熱に弱いものだったのではと思ってしまいます。

 

また、勉強です。

 

ただ、ご購入いただいたからおいしいと言っていただいたこととピンク色がかわいいので、これからも入れさせていただきます。

 

正直ショックだったので、すべてB級品にしてしまおうかと思っていましたが、アイシングビスケットのプレーンとして食べていただければと思いました。

 

想定外においしくできたココアの色とメープルの白だとワクワク感がないので、ピンクをさし色にさせて頂きます。

 

少しがっかりされるかと思いますが、よろしくお願いいたします。